Поехал на рыбалку и нашёл заброшенную ГЭС (фото/видео)

На минувших выходных ездил с друзьями на рыбалку в Крапивинский район за пос. Зеленогорский. Ехали вдоль Томи и увидели сие сооружение. Прямо готовые декорации к продолжению кинофильма «Сталкер»: «Возвращение Сталкера». Оказалось, что это недостроенная дамба Крапивинской ГЭС.

Пришёл домой, залез в Википедию и прочитал весьма занятную статью. Оказывается, роль данной ГЭС в системе жизнедеятельности Кузбасса планировалась колоссальная: станция не только должна была вырабатывать электроэнергию для нужд края, но и (ВНИМАНИЕ!) очищать воду Томи от промышленных стоков, создать устойчивое водоснабжение населения, промышленности и сельского хозяйства  в маловодные годы (как в этом году, например) и т.д. и т.п. Привожу полностью содержание статьи:

Поехал на рыбалку и нашёл заброшенную ГЭС (фото/видео)«Крапивинская гидроэлектростанция — законсервированная ГЭС на реке Томи в Кемеровской области, у посёлка Зеленогорский. Строительство ГЭС началось в 1975-м, в 1989-м было заморожено. Дальнейшая судьба гидроузла не определена.

Планируемая мощность ГЭС — 300 МВт, среднегодовая выработка — 1,89 млрд кВт·ч. В здании ГЭС должно быть установлено 3 гидроагрегата мощностью по 100 МВт, работающих при напоре 45 м. Возможно увеличение мощности ГЭС до 375 МВт, среднегодовой выработки до 2,5 млрд кВт·ч при напоре 58 м. Высота насыпной плотины — 52 м. Напорные сооружения ГЭС должны образовать крупное Крапивинское водохранилище объёмом 11,7 км³.

Поехал на рыбалку и нашёл заброшенную ГЭС (фото/видео)Экономическое значение

Крапивинский гидроузел спроектирован в первую очередь для целей водоснабжения и улучшения качества воды в реке Томи, сильно загрязнённой промышленными стоками, с попутной выработкой электроэнергии. Задачи, которые призван решить Крапивинский гидроузел:

Улучшить качество воды в р. Томи для городов Кемерово, Юрги и Томска даже в условиях сохранения существующей техногенной нагрузки.

Создать устойчивое водоснабжение населения, промышленности и сельского хозяйства Кемеровской и Томской областей в межсезонные периоды, особенно в маловодные годы, уменьшить объёмы вторичного использования речной воды и долю безвозвратного отбора воды из р. Томи в критические для реки гидрологические периоды.

Защитить население, снабжаемое пресной водой из р. Томи, от пиковых загрязнений, возникающих при залповых сбросах вредных веществ в верхнем течении.

Предупредить в нижнем течении вплоть до Томской области ущербы, наносимые населению, его гражданским и промышленным сооружениям в зонах речных пойм от наводнений при высоких паводках, вероятность которых повышается в связи с наблюдаемой деградацией лесов в горно-таёжной части бассейна р. Томи.

Обеспечить выработку 1,9 млрд кВт·ч в год экологически чистой электроэнергии (7,9% от общей выработки Кузбасса).

Восстановить утраченное судоходное значение Томи и обеспечить возможность её использования в качестве транспортной артерии для вывоза-ввоза угля, леса, продуктов большой химии и др.

Создать на берегах водохранилища организованную зону рекреации для отдыха населения. Сооружения Крапивинского гидроузла находятся на балансе Федерального государственного водохозяйственного учреждения «ВерхеОбьрегионводхоз», находящегося в подчинении Федерального агентства водных ресурсов.

Поехал на рыбалку и нашёл заброшенную ГЭС (фото/видео)Экологические проблемы

Как и другие гидроузлы, Крапивинская ГЭС критикуется за значительные площади затопления земель (66 тыс. га). Отмечается возможность изменения микроклимата, режима реки ниже водохранилища, сокращение ареалов произрастания ряда редких растений. Также выдвигаются предположения об ухудшении качества воды в водохранилище и реке Томи (что спорно).

Поехал на рыбалку и нашёл заброшенную ГЭС (фото/видео)История строительства

Идея строительства Крапивинского гидроузла была оформлена в 1968 г. постановлением Совмина СССР. Строительные работы начались в 1975-м. В 1989-м, на волне протестного экологического движения, поддержанного широкими слоями населения (в том числе и шахтёрами Кузбасса), строительство гидроузла было остановлено. В 1993-м это решение было закреплено актом Государственной экологической экспертизы. К этому времени готовность сооружений гидроузла составляла 60-70%, в ложе водохранилища было вырублено 42 тыс. га леса, переселено более 3000 чел. из 20 сел. Гидроузел был просто брошен, консервации сооружений не проводилось. В последующие годы состояние сооружений гидроузла ухудшалось. Оборудование частично разворовано. Неоднократно администрацией Кемеровской области поднимался вопрос о достройке гидроузла. В 2003—2006 гг. состояние гидроузла было обследовано рядом комиссий, обсуждались варианты его достройки, консервации либо демонтажа. По некоторым сведениям, на 2008-й предварительно запланирована приватизация гидроузла. В июле 2007 года появилась информация, что гидроузел может быть переведен на баланс ОАО «Технопромэкспорт», что существенно увеличит капитализацию данной организации. По информации источника, достройка гидроузла согласована с администрацией Кемеровской области и Министерством природных ресурсов. Достройка Крапивинской ГЭС включена в проект программы развития гидроэнергетики России на период до 2020 г. и на перспективу до 2030 г. Также ГЭС включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., утвержденную правительством РФ; согласно этому документу, ввод ГЭС в эксплуатацию запланирован на период 2011—2015 гг.».

Что-то подсказывает, что до 2015 года достроить её не успеют. К слову, за Зеленогорским ещё есть несколько старых советских полуразрушенных предприятий. Непонятно, то ли работают, то ли нет. Остались огромные ржавые скелеты…

Комментарии

Nerotanus
2013-06-29 03:20:14
что построить, а что разрушить, и кому, и зачем здесь петь?... . из в.р.цоя . советую по этой теме ю.бондарева печатался в ссср в роман- газете.еще была маза- выкупить дерипаске, чтобы качать энергию в кузню на алюминиевый, чтобы убить себестоимость чушек
HErotaAHus
2013-09-25 02:25:10
А вообще, основная идея, в бытность СССР, была- не в энергии, а в том, чтобы подкапливать, в весенний паводок воду, а в межень- подпускать, стабилизируя % количество вредных веществ, от промстоков, тем самым выравнивая качество подаваемой водопроводной воды, в городах, ниже по течению. Но у Ю. Бондарева, во второй половине 80 х, в Роман Газете, специфический расклад, по строительству плотин.

Рекомендуем