Поиск тел 23 горняков «Распадской» завершится не раньше сентября

Работы по поиску 23 горняков «Распадской», судьба которых неизвестна, будут закончены не раньше сентября

Поиск тел 23 горняков «Распадской» завершится не раньше сентябряРаботы по поиску 23 горняков «Распадской», судьба которых неизвестна, будут закончены не раньше сентября.

Этот срок был заявлен в плане мероприятий восстановления шахты, который сейчас согласуется со всеми заинтересованными ведомствами, на совещании в Новокузнецке под председательством премьер-министра России В.В.Путина, сообщили в пресс-службе администрации области. «По оценкам экспертов, именно к этому сроку мы сможем поднять людей на поверхность», — пояснил губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

По мнению специалистов, пропавшие горняки находятся в двух самых нижних забоях пласта номер 6 и 7. «Пока к этим забоям нет прямого доступа из-за сильных пожаров и подтопления водой, поэтому работы в направлении к тому месту, где находятся шахтеры, ведутся с двух смежных сторон — 4-го и 5-го блоков», — отметил Тулеев.

По его словам, пока поисково-восстановительные работы сильно осложнены: нет электричества, вся подземная инфраструктура шахты нарушена, работы ведутся вручную, без транспортно-доставочных линий. Каждый горняк и горноспасатель передвигаются по подземным выработкам в респираторе, который весит 10 килограммов. В целом вес, который тащат на себе люди, доходит до 50 килограммов на каждого, поскольку они перемещают мешки с сыпучими материалами для возведения взрывоустойчивых перемычек.

«Труд сверхтяжелый, но другого выхода у нас нет. Это единственный способ прекратить пожары. Даже сейчас, в момент проведения совещания, шахта горит, — отметил он. — Кроме того, для восстановления работы нужно откачать воду. Это около 2,5 млн кубометров воды, то есть по объему нужно откачать целое озеро 800 метров длиной, 40 шириной и 20 — глубиной».

«Сейчас на шахте недостаточно оборудования для откачки воды, поэтому в Китае закуплен мощный нанос мощностью 1,5 тыс. кубометров в час, который заменяет больше половины имеющихся на шахте насосов. Сейчас этот агрегат находится в пути», — сообщил губернатор.

Комментарии

Рекомендуем