Поисковая операция на шахте «Распадская» приостановлена на неделю

На шахте резко осложнилась газовая ситуация

'ПоисковаяПоисковые работы на шахте «Распадская» приостановлены на неделю.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области, в шахте резко осложнилась газовая ситуация (зафиксировано содержание метана около 6 %), в связи с чем работы по ликвидации очагов пожаров остановлены. К 23 часам 13 мая все горноспасатели выведены на поверхность. Пока все работы по ликвидации последствий аварии на шахте будут производиться без присутствия людей под землей.

Принято решение о затоплении отдельных (проблемных по газу) участков шахты – тупиковых выработок. Это необходимо, чтобы вытеснить оттуда скопившийся метан.

В целях безопасности запуск системы вентиляции отложен до того момента, пока все очаги возгорания не будут потушены. С этой целью сегодня ночью в Междуреченск самолетом МЧС России доставлены 3 тонны реагента «Хладон». Его применение позволит быстрее ликвидировать действующие очаги пожара.

По данным ГУ МЧС области, работы по стабилизации обстановки в шахтных выработках, по расчетам специалистов, займут не менее 7 суток. Решение о возобновление поисковой операции может быть принято членами экспертной группы оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС только после устранения имеющихся опасных факторов и тщательной оценки ситуации в шахте.

На предприятии сохраняется режим ограничения доступа на территорию шахты и всех её объектов.
______________

По состоянию на (8.00 мск) известно о 66-ти погибших (59 – подняты на поверх-ность). По-прежнему неизвестна судьба 24 горняков.

Комментарии

Рекомендуем