Поисковые системы не попадут в «чёрный список» сайтов

Закон о «черных списках» Интернет-страниц не может применяться к поисковым сервисам, включая услуги поиска по изображениям, новостям и видео. Такое разъяснение дано Роскомнадзором в связи с поступающими обращениями о включении в этот реестр результатов запросов в поисковых системах, которые отображают запрещённую для распространения на территории России информацию.

Роскомнадзор поясняет, что поисковые сервисы не являются владельцами сайтов, содержащих запрещенную информацию и проиндексированных поисковыми роботами, поскольку не определяют самостоятельно порядок использования сайтов в Интернете, проиндексированных для целей поиска, в том числе порядок размещения информации на таких сайтах.

Кроме того, поисковые сервисы не являются провайдерами хостинга в отношении проиндексированных сайтов, а также в отношении информации, размещенной на таких сайтах и временно записанной в кэше поискового сервиса для целей технического обеспечения функционирования поискового механизма, сообщает ИА Гарант.

По указанным причинам внесение в Единый реестр запрещенных сайтов указателей страниц соответствующих сайтов поисковых сервисов приведет к ограничению доступа к поисковым сервисам, а не к ресурсам, содержащим запрещенную информацию, подчеркивает Роскомнадзор.

 

Комментарии

Рекомендуем