Поклон и память поколений

С детства празднование Победы советского народа в Великой Отечественной войне ассоциировалось у меня с объединением людей для достижения важной цели. 

Единый народ оказался непобедимым! И каждый раз, приходя на бульвар Героев, я гордился, что родился и вырос в стране, которая смогла победить ту невиданную силу, что в годы войны «подмяла» под себя Европу.

1.JPG

Так и в этом году. Торжество Победы витает в воздухе. Военные песни звучат со всех сторон. С самого утра радостные новокузнечане с георгиевскими ленточками и воздушными шарами спешат в сторону улицы Кирова, где уже формируется праздничная колонна. Ветераны с цветами и заслуженными наградами на груди занимают в ней почётное место, принимая поздравления и благодарность от прохожих.

2.JPG

Память людская — вещь уникальная! Мы стараемся забыть всё плохое и сохранить лишь то, что нам нравится. Мы помним, что происходило в далеком детстве, иной раз, забывая о том, что было год назад. Но есть события, которые нас объединяют. Их просто невозможно стереть из памяти. Колонна, протянувшаяся не меньше, чем на километр, из года в год напоминает нам о том, что постепенно уходит вглубь истории. В её строю кадеты, воины-афганцы, ветераны и солдаты «Бессмертного полка».

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Особый интерес у горожан вызывает парад военной техники. В Новокузнецке не так много боевых машин. Но каждая из них по-своему интересна и уникальна. Если БТР, ЗИС-5 и Виллис с пушкой видели многие, то легендарная «Катюша» впервые проехала по улицам южной столицы Кузбасса.

7.JPG

8.JPG

9.jpg

Величественное шествие по традиции движется к бульвару Героев, где ближе к полудню собралось немало народа. Молодые пары с детьми и пожилые новокузнечане принесли с собой цветы, чтобы вручить их ветеранам. Военные песни в исполнении молодых девчонок и парней вызывают благодарную улыбку на лицах ветеранов. И, конечно же, почётный караул, придающий особую торжественность моменту.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

15.jpg

Слёзы на глазах у тех, кто помнит страшные годы войны — не только от воспоминаний, но и от благодарности, что выражают им дети и внуки. Теперь, когда в мире не всё так спокойно, кто-то то и дело пытается переписать историю, очень важно показать, что российский народ помнит об ужасах войны и не хочет её повторения! Каждый год, чествуя героев, которые день за днем приближали Великую Победу, мы сами для себя должны понять, насколько это важно.

14.JPG

16.jpg

17.JPG

Праздничные мероприятия охватывают все районы города. На площади Торжеств уже в одиннадцатый раз стартует парад редких машин, восстановленных руками бережливых хозяев. А бульвар Героев не пустеет и после того, как завершается праздник. До позднего вечера новокузнечане несут цветы к Вечному огню.

18.JPG

19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

24.JPG

25.JPG

26.JPG

27.JPG

Вам, всем, кто вынес ту войну —

В тылу иль на полях сражений, —

Принёс победную весну —

Поклон и память поколений!

Бочаров Алексей Николаевич «Поклон и память поколений».

Комментарии

Рекомендуем