Полицейские Кузбасса получили лабораторию ДНК-исследований

В России будет создан общероссийский генобанк преступников

У кузбасской полиции появилась своя лаборатория ДНК-исследований.  Она располагается в экспертно-криминалистическом центре Главного управления МВД России по области. Открытие лаборатории позволит кузбасским полицейским существенно оптимизировать и ускорить работу по раскрытию преступлений. До этого образцы для ДНК-экспертизы местным правоохранителям приходилось направлять в соседние регионы, где уже имеется база для проведения подобных исследований (Томская область, Алтайский и Красноярский края).

 

В настоящее время эти экспертизы проводятся в большинстве ведущих стран мира. Такие исследования дают точность до 99,9%, ведь ДНК обладает индивидуальной специфичностью (совпадает только у однояйцовых близнецов) и неизменна на протяжении всей жизни человека. Эксперты могут установить, принадлежат ли биологические следы, изъятые с мест преступлений, конкретному подозреваемому, оказать неоценимую помощь при установлении личности погибших, при розыске без вести пропавших, установить родство и т.д, сообщили в пресс-службе  ведомства.

 

Появление геномной лаборатории имеет особое значение для следственных органов, — отметил начальник Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области полковник юстиции Владимир Шепель. – С ее появлением у следователей появилась возможность раскрытия преступлений прошлых лет. ДНК-исследования полностью исключают такой фактор, как утрата следов в связи со временем. Сейчас мы уже формируем очередь тяжких и особо тяжких нераскрытых преступлений, по которым будет назначена подобная экспертиза.

 

Как отметил начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин,  на основе лаборатории будет формироваться база данных преступников – педофилов, насильников и т.д. В перспективе должна произойти интеграция сведений, собранных в разных регионах страны, и будет создан общероссийский генобанк преступников. В будущем это позволит оперативно раскрывать преступления.

 

Для создания ДНК-лаборатории потребовалось около 20 миллионов рублей. Финансирование проекта в равной доле взяли на себя МВД России и администрация Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем