Полицейские своим собакам доверяют!

МК-ответ

В последнее время из-за разных случаев с укусами собак, которые происходят периодически в разных частях нашей страны и Кузбасса, начал обращать внимание на наших собаководов, гуляющих со своими питомцами. Большинство из них нарушают правила, выгуливая псов без намордников. Слышал, что в подобном случае нужно звонить в полицию и сообщать об этих нарушениях. Но что меня больше всего возмущает, это то, что сами полицейские гуляют со своими служебными собаками тоже без намордников, охраняют общественный порядок, к примеру, продовольственные ярмарки на площади Советов, митинги всякие. Понятно, что собаки служебные, как правило, немецкие овчарки, они обучены, натренированные, слушаются команды хозяина, но животные инстинкты никто не отменял. Вдруг у неё что перемкнёт в голове, и она кинется на прохожего в ватнике, похожем на тот, что надевают на тренировках «преступники», на которых отрабатывается команда «Фас!». Да мало ли какие ещё действия граждан могут спровоцировать собаку к нападению?! Почему же полицейские так снисходительно относятся к правилам появления собак в общественных местах?

Роман Сергеевич, Кемерово.

Полицейские своим собакам доверяют!На вопрос читателя отвечает старший специалист группы по связям со СМИ УМВД РФ по г. Кемерово Андрей Альтман: «Существует приказ МВД РФ, в котором говорится «…на патрулировании собака должна находиться на коротком поводке, без намордника, слева от кинолога…», также там есть и такой абзац «…запрещается патрулирование со служебными собаками без намордника в местах массового пребывания людей, на транспорте, в поез-дах».

Другими словами, при массовом скоплении граждан собака должна быть в наморднике, например, если кинолог с собакой находится в зданиях, в которых проводятся какие-нибудь собрания или концерт, либо когда они входят в толпу на массовых народных гуляньях.

Если же кинолог с собакой держатся отдельно от граждан, пёс может быть без намордника, как и при патрулировании улиц, но обязательно на поводке.

«Стоит отметить, что существует несколько типов служебных собак: караульные, конвойные, патрульные, специальные, – разъясняет Андрей Альтман. – К примеру, собака, принимающая участие в охране правопорядка на мероприятиях с массовым скоплением людей, и которая обучена обнаружению взрывчатки или наркотиков, является специальной. Их использование допускается без намордника, так как для выполнения своих функций по поиску взрывчатых веществ и наркотиков в полном объеме служебным собакам нужна определённая свобода действий. Собакам доверяют, с ними проводится большая работа, они беспрекословно выполняют приказы хозяина. На моей памяти не было ни одного случая, чтобы служебная собака укусила гражданина, не считая правонарушителей, конечно, при задержании которых участвуют служебные собаки».

Комментарии

Рекомендуем