Полиция разрешила 4 марта «провожать зиму» и снимать на видео процесс голосования (ВИДЕО)

Помимо камер видеонаблюдения, установленных на некоторых избирательных участках, избирательный процесс можно снимать журналистам и рядовым гражданам. Об этом сегодня заявил начальник Управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Кемеровской области, полковник полиции Валерий Плахотя.


По его словам, во время выборов президента 4 марта на избирательных участках гражданам разрешается пользоваться фото и видеоаппаратурой, то есть снимать избирательный процесс, не нарушая при этом действующего законодательства (запрещено снимать паспортные данные избирателей, сам процесс голосования в кабинках и т.п.). Более того, по словам Валерия Васильевича, видеозаписи нарушений избирательного процесса могут в дальнейшем помочь в работе следственных органов и быть использованы в суде.

Подробнее в видеосюжете:

В общем и целом кузбасская полиция к проведению президентских выборов готова, на каждом избирательном участке в день голосования будут дежурить трое сотрудников, всего в охране правопорядка будет задействовано около 10000 полицейских, в том числе представители охранных организаций. Со 2 марта каждый избирательный участок будет находиться под круглосуточной охраной. На участках, на которых отсутствуют рамки металлоискателей, полицейские задействуют ручные металлодетекторы.

«Обязательно на входе будет находиться полицейский-женщина, которая будет осуществлять более детальный досмотр ручной клади. Люди, вызывающие какие-то подозрения, будут подвергнуты личному досмотру», — пообещал Плахотя.

Прилегающую территорию каждого участка 4 марта возьмёт под охрану наряд полиции, также может присутствовать экипаж ГИБДД и представители общественности.

Совместно с членами избирательных комиссий полицейские теоретически и практически отработали схемы действий при той или иной ситуации, которая может сложиться в день голосования. Перед непосредственным заступлением на пост 4 марта с личным составом будет проведён дополнительный инструктаж.

К слову, в связи с празднованием 4 марта «проводов русской зимы», Валерий Плахотя пообещал, что полицейские будут лояльно относиться к подвыпившим гражданам на избирательных участках, лишь бы они вели себя пристойно и понимали, зачем явились к урне: «Если человек пришёл с запахом, это ещё не значит, что он преступник и так далее. Мы должны к каждому гражданину подойти индивидуально! Поставлена такая задача: доброжелательность и ещё раз доброжелательность!»

Комментарии

Рекомендуем