Сейсмическая активность в Полысаеве имеет техногенное происхождение

Сейсмическая активность, отмеченная в последнее время в Полысаеве, имеет техногенное происхождение. К такому выводу пришли специалисты Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук

Сейсмическая активность, отмеченная в последнее время в Полысаеве, имеет техногенное происхождение. К такому выводу пришли специалисты Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук, которые с августа по сентябрь исследовали природу колебаний земной поверхности в этом горняцком городе Кузбасса, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Для проведения исследования сотрудники филиала Геофизической службы СО РАН установили в зоне, где ощущаются подземные толчки, и в радиусе двух-семи километров от нее автономные сейсмостанции. И за месяц зафиксировали от 15 до 30 сейсмособытий ежесуточно. При этом геофизики выявили две сейсмоактивные зоны, совпадающие с действующими выработками ОАО «Шахта Полысаевская».

Ученые считают, что «спусковым крючком» для большинства наблюдаемых сейсмособытий в Полысаеве служит вибрационное воздействие угледобывающей техники.

Эти выводы станут темой рабочего совещания с участием руководства города и угольщиков, которое запланировано на ближайшее время.

Комментарии

Рекомендуем