Политеховский беспилотник может быть использован для оценки паводковой ситуации

Как ранее сообщал Сибдепо, на прошлой неделе «Кузбасский аэрокосмический научно-технологический центр» при КузГТУ провёл в Кузбассе серию демонстрационных запусков беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Результаты тестов особенно заинтересовали специалистов природоохранных структур и МЧС.
Как сообщает пресс-служба КузГТУ, беспилотные летательные аппараты – новинка в Кузбассе. Идею их создания кемеровские ученые переняли у московских коллег на выставке авиатехники. Данные аппараты могут летать на высоте до 3 600 метров и во время полета получать и передавать информацию в режиме реального времени. Причем умные «беспилотники» способны передавать видео- и тепловизионное изображение.
Как уточнил руководитель проекта Никита Санжаревский, эта техника может стать бесценным помощником в первую очередь в чрезвычайных ситуациях.
— Основные преимущества БПЛА перед привычными аппаратами – возможность использования в зонах чрезвычайных ситуаций без риска для жизни и здоровья пилотов. Для охранного, поискового, любого оперативного мониторинга. Также достоинство этих аппаратов — оперативность получения готовой картографической и геодезической информации и съемка труднодоступных территорий и объектов.
Поэтому на основе их данных можно создавать или обновлять цифровые топографические карты и планы различного назначения в масштабе 1:2000, мониторинга линейных объектов (ЛЭП, теплотрасс) с выявлением аварийных участков. В зависимости от марки «беспилотники» могут летать от 1 до 5 часов при скорости от 60 до 120 километров в час на расстояния от 20 до 200 километров. Видеосъемка ведется в цифровом формате PAL-HD. При фотосъемке можно создавать 3D-модели с разрешением 5 сантиметров на пиксель: с аппарата получается разглядеть и зафиксировать лицо человека или, к примеру, время, показываемое часами на руке объекта.
По результатам тестовых полетов «беспилотниками» заинтересовались специалисты природоохранных структур и МЧС. В частности, летательные аппараты ученых КузГТУ было решено использовать для интерактивного наблюдения за паводковой ситуацией.
— Мы делаем облеты на вертолетах. Только так видим, какая где ситуация. С помощью беспилотной летательной техники разработчиков КузГТУ с меньшими затратами сможем конкретно посмотреть каждый берег, каждую протоку, — отметил начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Евгений Куралов.
Интерес к новинке проявили и крупные кузбасские угольные компании и энергетики. Для представителей крупнейших промышленных компаний презентацию устроили над Черниговским разрезом.
«Кузбасский аэрокосмический научно-технологический центр» создан на базе КузГТУ совместно с ведущими компаниями региона в сфере информационных технологий ООО «Автоматизированные системы контроля» и ОАО «Вист Групп». 

Комментарии

Константин
2013-04-09 12:55:04
к примеру, время, показываемое часами на руке объекта - друзья, ну не позорились бы такими фразами:)там либо стрелка у часов должна быть 5см толщиной, либо фотоаппарат на беспилотнике должен быть со спутника.у часов стрелка 1мм толщиной, значит разрешение фотографии должно быть порядка 1ммпиксель.на высоте 150м, фотоаппарат с фокусным расстоянием 5см canon 500d - дает 1,5смпиксель.это в 150 раз больше требуемого.чтобы фотография была лучше - необходимо ставить более хорошую оптику и фотоаппарат, это значит больше вес, больше вес - значит больше беспилотник, больше беспилотник - выше высота полета. Выше высота полета - ниже качество фотографии.миф про стрелки на часах вроде бы пошел из советского журнала, где со спутника сделали фотографию часов?думаю логически понятно, как ее сделал, да?:) журналист взял свой фотоаппарат и свои часы.
Константин
2013-04-09 12:58:16
это в 150 раз больше требуемого* - нолик лишний поставил:)15* раз.Добавлю - при такой низкой высоте полета - нет гарантии получения требуемого перекрытия между снимками для построения качественной 3D модели, т.к. фотографируемая площадь небольшая, и чтоб обеспечить перекрытие фотоаппарату надо делать по 2-4 снимка в секунду. Это нереально - фотоаппарат не успеет их сохранить на флешку.

Рекомендуем