Политики поддержали проекты Кузбасского Технопарка

Энергосберегающее стекло позволит снизить расходы на отопление на 20%

Политики поддержали проекты Кузбасского ТехнопаркаПолитики поддержали проекты Кузбасского Технопарка.

Вчера состоялось расширенное заседание Регионального политического совета Кемеровского регионального отделения Партии «Единая Россия», на котором были рассмотрены инновационные проекты экономического развития городов и районов Кемеровской области.

Обсуждение этих проектов стало продолжением Межрегиональной партийной конференции Сибирского федерального округа «Стратегия развития Сибири до 2020 года. Программа на 2010 – 2012 годы», проходившей в два этапа — 29 марта в Красноярске и 9 апреля в Новосибирске.

Проекты по экономическому развитию территорий области представил Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк». В их числе, например, «Производство энергосберегающего и безопасного стекла», внедрение которого позволит снизить расходы на отопление на 20%. Реализация проекта «Внедрение автономных систем теплового и электрического снабжения, использующих геотермальную и солнечную энергию» позволит использовать тепло земли и водоемов для обогрева и кондиционирования помещений. Полученную в ходе реализации проекта «Создание производства по переработке автомобильных шин всех типоразмеров» крошку можно будет использовать для производства различных товаров.

Особое место в программе деятельности технопарка принадлежит совместному проекту Администрации Кемеровской области и МПО «Кузбасс» «Создание энерготехнологического кластера «Серафимовский» с глубокой переработкой угля». Мощный комплекс по добыче и переработке угля на территории Промышленновского и Ленинск-Кузнецкого районов, а также Ленинска-Кузнецкого и Полысаево позволит создать фактически новую – углеперерабатывающую отрасль – и более 4 тысяч новых рабочих мест в указанных территориях. Кроме того, проект носит характер типового, что позволит впоследствии широко его тиражировать и на других угледобывающих предприятиях Кузбасса и России.

Все рассмотренные на заседании проекты будут направлены в Президиум Генерального совета Партии, что обеспечит им повышенное внимание политиков. По мнению, Сергея Муравьева, это очень важно, так как масштабы и сложность задачи перевода экономики России на инновационный путь развития таковы, что требуются скоординированные усилия всех заинтересованных сторон: бизнеса, органов власти и управления, ученых и политиков.

Комментарии

Рекомендуем