Полицейские предупреждают кузбассовцев о новом виде мошенничества

Из-за преступников новокузнечанка лишилась около 150 000 рублей.

В Новокузнецке у женщины с банковского счёта похитили около 150 000 рублей, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

Жительница города рассказала полицейским, что на её мобильный телефон пришло сообщение: «Покупка на сумму 22 300 рублей выполнена успешно. Если вы не совершали платёж, звоните по указанному номеру».

Пострадавшая ничего не покупала. Она позвонила по данному номеру. Ей ответил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он попросил женщину назвать последние цифры её банковских карт и паспортные данные. После этого собеседник посоветовал снять все деньги с карт, поскольку их заблокируют.

«Также мужчина сообщил горожанке, что ей необходимо пройти до ближайшего банкомата и ввести названные ей комбинации цифр, а также сообщить коды, которые придут на ее телефон, чтобы якобы активировать процесс блокировки. Потерпевшая выполнила все инструкции. Снятые с карт около 150 000 рублей она через несколько дней положила на свой счет в офисе банка. Однако вскоре узнала, что все сбережения были списаны», — говорится в сообщении областного МВД.

В ведомстве отметили, что аферисты намеренно просят потерпевших снять средства с карт, чтобы усыпить их бдительность. Когда жертвы выполняют все инструкции, преступники получают доступ к их личным кабинетам в банковских онлайн-сервисах и списывают деньги со счетов, о чём владельцы сбережений могут узнать не сразу.

Сейчас правоохранители ищут мошенника. Они выяснили, что злоумышленник снял деньги в Санкт-Петербурге. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем