Полицейских, стюардов и проводников заставят выучить язык жестов

Соответствующие поправки в законодательство страны подготовило Министерство труда и социальной защиты.

Кроме требований недискриминационного отношения к инвалидам и обязательной ситуационной помощи законопроект приводит список профессий, для которых знание языка жестов станет обязательным.

Так ФЗ «О службе в органах внутренних дел» предлагается дополнить положением о том, что сотрудники органов внутренних дел, замещающие отдельные должности, обязаны владеть навыками русского жестового языка. Перечень должностей, которым следует понимать язык глухих, должно определить само Министерство внутренних дел.

Кроме того, Минтруда предлагает в обязательном порядке обучить жестовому языку работников железнодорожного транспорта и членов судовых экипажей, непосредственно обслуживающих пассажиров. Объем знаний и сроки обучения для этих категорий, согласно предложению министерства, должен определить Минтранс.

Для получения минимальных знаний по предмету требуется пройти курс, состоящий из 72 академических часов.

Минимальная цена на подготовку одного человека — 13 тыс. рублей. Эта стоимость не включает затраты на учебные и методические пособия для студентов. Учебная группа, может состоять из 12–15 человек, так как большему количеству учеников педагог не сможет в индивидуальном порядке показать жесты.

Как пишет сегодня газета «Известия», при прохождении курса студенты должны быть освобождены от работы.

Комментарии

Рекомендуем