Полиция предлагает снимать цыганок, чтобы проще было их идентифицировать

С приходом весны в Кемерове появились и цыганки. В этом году женский табор решил промышлять гаданием и попрошайничеством подальше от центра, — облюбовал автостоянку у торгового центра на выезде из города. 
Возможно, именно поэтому цыганки не попадают в поле зрение правоохранителей. Как сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска областного ГУ МВД России Сергей Килин, по состоянию на середину марта в Кемерове не было с начала года ни одного заявления о мошеннических действиях на улице. При этом в Новокузнецке с начала года было совершено 15 преступлений против несовершеннолетних. К ним подходила женщина и путём обмана и злоупотребления доверием похищала золотые украшения и деньги. Эта женщина уже задержана – русская, наркоманка, в настоящее время находится в СИЗО, привлечена к уголовной ответственности.
Между тем полиция ожидает накануне майских праздников увеличения числа так называемых социальных мошенничеств, когда в дома к пенсионерам и ветеранам под предлогом, связанным с предстоящим празднованием годовщины Победы, проникают мошенницы, представляясь соцработниками и т. п., и обворовывают стариков. Нередко этими мошенницами бывают цыганки. А так как у представителей этой народности, как правило, туго с документами, удостоверяющими личность, полиция рекомендует снимать пристающих к гражданам на улице цыганок на фото и видео, а также вызывать полицию.
По словам Килина, приехавшие по вызову полицейские должны задержать цыганок, отвезти в отдел, снять отпечатки пальцев, «пробить» по базе данных и т. п. Возможно, среди них может оказаться мошенница, оставившая отпечатки своих «позолоченных ручек» на месте преступления.
«Если полиция знает, кто перед нами, то мы вооружены. До той поры, пока мы не знаем, кто совершает, мы… нельзя говорить о беспомощности. Но надеяться на то, что гражданин, которого обманули, опознает их, надежды мало. Поэтому самое главное, это, конечно, именно фиксация этих людей: видеофиксация, фотофиксация… — заявил Килин. – Всё это в дальнейшем может быть доказательством».
Однако, как сообщил Сибдепо бдительный кемеровчанин, пока цыганки умело избегают встреч с представителями правоохранительных органов. По его словам, в последнее время цыганский табор облюбовал автостоянку возле торгового центра «Палата» на Тухачевского, 58.
«Человек 10 цыганок часть ходит, предлагает телефоны по дешёвке, остальные просят мелочь, сигаретку, а потом предлагают погадать, — рассказывает кемеровчанин. – Несколько раз видел их с маленькими детьми. Дал одной сигарету, тут же началось: «Ай, давай погадаю, красивый!», другие тут же набежали, еле ноги унёс.
А несколько дней назад видел: к «Палате» полицейский «бобик» приезжал по своим каким-то делам. Так этих цыганок как ветром сдуло, а потом, когда «бобик» уехал, опять вышли».
Что касается детей, которых водят с собой цыганки, просящие денег, сигаретку или предлагающие погадать, то Килин рассказал, что детей так же проверяют, как и взрослых, привлекаются сотрудники ПДН, однако на вопрос, сколько на его памяти таких цыганок лишили родительских прав, и передали ли хоть одного ребёнка в приют, полицейский ответить не смог, объяснив это тем, что его отдел подобными вещами не занимается.
Подробности в видеоролике:

Комментарии

Рекомендуем