Полиция Кузбасса утверждает, что при задержании журналистов «России-1» действовала законно

Проведена проверка по факту задержания съемочной группы программы «Вести.  Дежурная часть», нарушений законности со стороны сотрудников полиции не установлено.

Установлено, что 26.03.2013 г. в дежурную часть отдела МВД России по г. Киселевску поступило сообщение о незаконном проникновении группы лиц в администрацию города Киселевска. Здание госучреждения охраняется сотрудниками вневедомственной охраны. После того, как группа лиц, не предъявив удостоверений и проигнорировав правила пропускного режима в госучреждение, проследовала мимо охранника и никак не отреагировала на замечания, была нажата кнопка тревожной сигнализации. Прибывшие по сигналу сотрудники вневедомственной охраны пригласили сотрудников телеканала «Россия-1» в отдел МВД России по г. Киселевску для выяснения причин правонарушения.

Как сообщили Сибдепо в МВД по Кузбассу, после разбирательства на старшего съемочной группы был составлен протокол по ст. 20.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта». С журналистами проведена профилактическая беседа о недопущении совершения подобных действий впредь, после чего они приступили к работе. Физическая сила в отношении сотрудников телеканала не применялась. Выполняя служебные обязанности, сотрудники полиции действовали строго в рамках закона.

Напомним, 30 марта 2013 года в программе «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия» вышел в эфир репортаж о незаконной добыче угля в городе Киселевске и незаконном задержании съемочной группы программы. По данному факту следственными органами проводится доследственная проверка, сообщили в СК РФ.
 

Комментарии

Нина
2013-04-02 04:07:17
Ну конечно нарушения законности со стороны сотрудников полиции не установлено. Кто сомневался-то? "... был составлен протокол по ст. 20.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта»"? Протокол - это ещё ничего не значит. Я почему-то уверена, что журналист Мария Темникова обязательно оспорит в суде сию бумажку. И что это за охраняемый объект? От кого отгородились? От народа? Столько денег на охрану своих тел тратят! Народных денег! А люди ютятся в "предбаннике" - иной раз там яблоку негде упасть. Здание госучреждения охраняется сотрудниками вневедомственной охраны? Правила пропускного режима в госучреждении? А с чего это администрация муниципального округа стала вдруг госучреждением? Желаю удачи Марии Темниковой!
Нина
2013-04-02 04:56:08
Кстати, администрации муниципальных образований не являются режимными объектами, и поэтому введения в них пропускного режима незаконно. Следовательно, и задерживать корреспондентов за то, что они прошли в здание, незаконно. На каком основании администрация города установила пропускной режим? Откуда взялись эти правила? Почему за народные деньги охраняются "слуги народа"? 
adidas
2013-04-02 05:13:38
полный бред... журналюги такие ..., ворвутся кда угодно...
Нина
2013-04-02 05:26:03
По манере написания Вы, прохоже, заинтересованный человек??! Агрессия, отсутствие своего мнения (логического, осмысленного). Кто у нас работает в органах? Одни adiBasы.
Александр
2013-04-02 13:49:46
Журналистам лишний раз показали что правила одни для всех. Не вижу здесь элементов хамства, хотя в ответ на игнорирование требований охранника могли положить всех циферблатами в пол...
Для: Александр 02.04.2013 09:49:46
2013-04-02 19:42:18
А по каким таким правилам они не могут войти в администрацию Киселёвска и задать засевшим там ворам несколько вопросов?!
Guest
2013-04-02 20:48:42
ОХРАНЯЛИ БЫ ДЕТ/САДЫ И ШКОЛЫ А ТО ХРЕНЬ ПОЛУЧАЕТСЯ В ГОР,ОТДЕЛ МВД НЕ ЗАЙДЕШЬ В АДМИНИСТРАЦИЮ НЕ ЗАЙДЕШЬ А В ШКОЛУ И ДЕТ/САД ХОТЬ НА БТР ЗАЕЗЖАЙ ОДНИМ СЛОВОМ ОХРАНА ,ОТ КОГО ТОЛЬКО ?
Kolya
2013-04-04 00:02:05
При чем здесь охраняемая территория или нет, если бы не вели себя "по-свински" то и отношения бы такого к ним не было, а врываться в кабинет во время совещания, светить прожекторами в лицо и начинать задавать вопросы....Вам бы самим такое понравилось??? Московским журналистам, лиж бы создать ажиотаж и сенсацию. А на фоне этого свои проблемы покажутся мелочью... 
Игорь
2013-04-04 03:38:50
Хочешь бабла заработать? Иди в корреспонтенты столичного канала. Например «Вести. Дежурная часть.» Приехали в наш город Киселевск, ж…  3 часа покрутили, не понятно где и что поснимали, от себя воды добавили… уехали. Теперь за Героев себя выдают в многосерийной санта барбаре под названием незаконная добыча угля в городе Киселевске. А где она на самом деле – я так и не понял. Назвали одну действующую  «Шахту № 12», которая весь город кормит. А все потому  что за лохов они нас всех держат, за наши же бабки!
Anastasi9
2013-04-04 15:28:05
Говорим о Киселевске, показываем Прокопьевск. «Лапша» на уши всей стране, как и все остальное в сюжете ДЧ. Пипл схавает. Потом удивляемся, почему рейтинг доверия центральных СМИ ниже плинтуса, а народ правду из интернета узнает. Меньше однобоких материалов выдавать нужно.
Guest
2013-04-04 17:22:36
Какая то мутная ситуация все равно, кому нечего скрывать заборы вокруг себя не строитНо и товарищам журналистам верить то особо не стоит, все понимаем как много желтухи идет особено в подобных "новостях"
Guest
2013-04-04 17:52:40
"кому нечего скрывать заборы вокруг себя не строит"это я считаю твердая и уверенная пятерка.так ростехнадзору и скажем - они такие - а где у вас ограждения горной выработки? а мы такие - а нам скрывать нечего.на стройках тоже придумали например заборы ставить какие торемонты зачем то ограждают.от лукавого все эти заборы!долой их!пусть все видят что скрывать нечего!
Александр
2013-04-04 20:09:27
Современные технологии позволяют сделать убойный репортаж на любую тему, даже если в нем не будет ни капли правды. Путем правильной нарезки кадров. Журналисты отчаяно клеймят позором власть и срощенных с ней предпринимателей, но своеобразно опелируют приведенными фактами.- показывают возмущенных жителей, и трескающиеся стены зданий, но не уточняют географии съемок (хотябы назвали улицу) и причн разрушения зданий (в Киселевске и Прокопьевске половина домов  в таком состоянии).- рассказывают о  вопеющем беззаконии и не ссылаются ни на один нормативный акт, который нарушен, говорят о решении суда , но не понятно в отношении чего принято судебное решение.- показывают колючую проволоку и намекают на ГУЛАГ, хотя это требование безопасности (если бы корова свалилась с  откоса, то обвинили бы в обратном).- рассказывают о том, что глава города подмял под себя угледобычу и полицию, но при этом полиция берет с каждого КАМАЗа с углем по 10 т. р. (как-то не верится при такой-то крыше).- г. Кучерена возмущается пропускным режимом, но мне очень не верится , что в его офис может процти паренек с улицы (хотя желающих попросить защиты от повсеместного беззакония найдется не мало).Наверное старая поговорка, о том,что "Если солнце встает, значит это кому-то нужно", здесь вполне актуальнаю.Если  я ошибаюсь, то ответьте на вопрос- Разве в Киселевске и Прокопьевске в черте города добывает уголь только 12-я шахта ?.
Нина
2013-04-04 20:39:03
Анастасия, о каком рейтинге доверия Вы говорите, и кто этому удивляется? Откуда Вам известно про такой рейтинг? Вы что, соцопрос проводили? Кстати, народ узнаёт правду не только из Интернета.И какая разница, в конце-то концов, Прокопьевск показали или Киселёвск??! Это не имеет значения! Главное не картинка, а смысл. Больше прицепиться не к чему? Пипл схавает? Но вот то, что выдаёт наше убогонькое телевидение, пипл не хочет хавать. Во всяком случае, я думаю, большая часть телезрителей нашего города. Недавно слышала, как одна женщина обмолвилась: "Я перестала смотреть новости на нашем ТВ, т.к. после их просмотра хочется плюнуть в телевизор. А Вы знаете, мне этого тоже хочется. Какой уж тут рейтинг доверия (хоть к ТВ, хоть к главе). "Вести. Дежурная часть", ждём от вас новых сюжетов!!! 
Ирина Чичиндаева
2013-04-05 00:30:14
Посмотрела сюжет, жалко жителей Киселевска. Как и многие шахтерские города, застраивался своеобразно. Сначала закладывали шахту, а потом вокруг шахтеры строили жилье. Это было большой удачей – построить и жить рядом с шахтой, где работаешь. Транспорта общественного ведь не было. На работу ходили пешком, те, кто жил далеко выходили на работу часа за 2, ну а кто рядом, добегали на наряд минут за пять. И никого не волновало беспокойное соседство с шахтой, главное рабочее место. В результате почти 80% частной застройки в городе сосредоточено вблизи разрезов и шахт. Теперь это большая проблема для города, целые районы жилые, по-хорошему, нужно бы переселить подальше от закрытых и действующих угольных предприятий. Но это большая задача – государственного масштаба. Хотя решать ее, конечно же, нужно. Почему эти очевидные, с точки зрения истории, разъяснения не попали в сюжет? Наверное, объективность никто не преследовал. Наехать на местных и уехать к себе в Москву.
Guest
2013-04-05 04:32:54
надо было поручить сюжет андею андрееву! было бы все ровно гладко, губернатор молодец!
svetlana
2013-04-05 12:32:01
Возмущена сюжетом московских журналистов до глубины души.Не вооруженным глазом видна ложь там,где журналистка говорит, что их заблокировали в здании Администрации до приезда полиции и ей даже пришлось подлезать под турникет. Но при выходе из здания, турникет находится справа, а не слева от подлезающего под него человека. Поэтому вывод-корреспонденты пролезли как воры, уж извините за столь нелестный отзыв.А уж к ворам и отношение соответствующее. Считаю,что если требуешь правды от других, будь сам трижды правдивым!!!    А по поводу закрытия шахты или смены Главы администрации города-то еще нужно очень хорошо разобраться кому это выгодно. Если в городе закроют последнее градо и районообразующее предприятие, которое кормит большинство семей, и помогает детским домам,приютам и детским садам, москвичам станет легче и радостнее жить? Или они будут платить зарплаты более полуторатысячам человек, оставшимся без средств к существованию?   На протяжении многих лет шахта №12 оказывает помощь нашему детскому саду, которому  исполнилось 50 лет.Утепляет,ремонтирует, перестраивает.Ни разу не было отказа в помощи.Столько сделали.Дети с удовольствием выступают с концертами перед шахтерами.   Просим Вас, московские господа журналисты, оставьте нас в покое дайте жить, работать и воспитывать детей. А со своими трудностями мы разберемся сами. 
Марина
2013-04-05 14:40:11
А я, напротив, ничуть не возмущена. Наоборот, посмотрела видео несколько раз и порадовалась. Ну, наконец-то, кто-то расшевелил этот источник зла. Правильно Мария Темникова говорит, что их заблокировали. Заблокировали - это значит, перекрыли выход. А что, разве не так? Справа-слева, какая разница, где находится турникет? Выход был закрыт. "Как воры ... к ворам и отношение соответствующее ... ". Как точно сказано! Вот потому у народа к ворам и отношение соответствующее. Только это не про журналистов, а "самизнаетепрокого".И, по Вашему мнению, если какое-то предприятие кормит 1,5 тысячи человек, то все остальные должны с пониманием к этому отнестись, а многие даже добровольно и с удовольствием должны страдать от соседства с таким предприятием - ну чтобы другим было хорошо. Должны быть, так сказать, сознательными. А Вы расскажите это людям, которым соседство той же 12-ой шахты отравляет жизнь. И не забудьте ещё описать умилительную картинку про Ваших любимых детишек, которые (ах, как это трогательно, даже слеза прошибает) С УДОВОЛЬСТВИЕМ выступают с концертами перед шахтёрами. Только у тех людей, которые страдают от соседства с вредным предприятием, тоже дети есть (не менее любимые ими) и они думают, в первую очередь, о своих детях. Вы - о своих, а они - о своих! Это так естественно. А по поводу помощи детским домам и детским садам, так ведь полезные ископаемые (недра) - это достояние всего народа, а не только кучки ловкачей.      Журналисты "Вести. Дежурная часть" людям дали надежду. Люди ждут и надеются. И верят!
Guest
2013-04-06 22:02:58
а ручонки-то как потирает мэр-то!! )) как муха))

Рекомендуем