Половина православных россиян относится к патриарху Кириллу (Гундяеву) уважительно

Всероссийский центр изучения общественного мнения поинтересовался у россиян о том, кем для них является патриарх Русской православной церкви,  как сегодня оценивают решение участников Поместного собора, избравших Кирилла патриархом четыре года назад, и какие чувства испытывают к нему.

«Для относительного большинства опрошенных патриарх РПЦ остается в первую очередь духовным лидером нации (48%), — сообщает wciom.ru. — Так его склонны воспринимать жители крупных и малых городов (54 и 57% соответственно), пожилые респонденты (55%), а также сами православные (56%). Треть респондентов видят в патриархе только руководителя одной из религиозных конфессий (34%). Такое представление свойственно столичным жителям (46%) и атеистам (50%). В меньшинстве — те, кто воспринимает патриарха прежде всего как государственного деятеля (10%). Больше всего таких респондентов в числе жителей городов-миллионников (16%) и средних городов (15%).

Патриарх известен большинству россиян: три четверти опрошенных смогли без подсказки правильно назвать имя главы Русской православной церкви (73%). Среди православных доля знающих составляет 79%. Наиболее информированы москвичи и петербуржцы (85%), россияне старше 45 лет (80-82%). Четверть опрошенных не знают имени патриарха (25%). Как правило, это селяне (31%), молодежь (47%), неверующие и последователи отличных от православия религий (по 42%). И еще 1% неверно указывает имя патриарха.

Спустя четыре года после избрания Кирилла патриархом уровень одобрения этого решения среди тех, кому известен глава РПЦ, остается высоким (78%). Однако в 2009 году таких респондентов было больше (88%). Поддерживают выбор Кирилла в первую очередь жители крупных городов (84%) и селяне (85%), а также сами православные (84%). Негативно оценивают это решение 7% россиян, которым известна личность патриарха (в 2009 году — 2%). Это, как правило, неверующие (21%) и жители столиц (14%).

У тех, кому известен патриарх, он вызывает преимущественно чувство уважения (45%). Меньше стало тех, кто связывает с ним надежды (с 27% в 2012 году до 21% в текущем году). Примерно столько же относятся к Кириллу с доверием (21%) и симпатией (20%). Негативные эмоции в отношении патриарха мало распространены: недоверие он вызывает у 4%, разочарование — у 3%, скепсис — у 2%, с антипатией и осуждением к нему относятся по 1% опрошенных. У 13% респондентов патриарх не вызывает особых эмоций. Наиболее позитивно главу РПЦ воспринимают сами православные: с уважением к нему в этой группе относятся 50%. Но и среди тех, кто исповедует другие религии или является атеистом, таких немало (32 и 27% соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 января 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем