Половину общественного транспорта переведут на газ

Около 50% общественного транспорта в крупных городах переведут на газовое топливо. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ, направленное на развитие в России альтернативных видов топлива. 

"Я в апреле (по-моему, в начале апреля) проводил совещание, касающееся развития различных альтернативных видов топлива в нашей стране, включая газовое – топливо, которое основано на природном газе, для того чтобы использовать его в автомобилях в качестве моторного топлива. Соответствующий документ также подготовлен, это постановление правительства, и мною только что подписан", – сообщил Медведев в ходе сегодняшнего совещания с вице-премьерами. 
Документом предусматривается достижение серьезных целей по переводу общественного транспорта и транспорта дорожно-коммунальных служб в городах на газовое моторное топливо, отметил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, в крупных городах не менее 50% указанного транспорта должно быть переведено на газовое топливо, соответствующие поправки в законодательство и необходимые ведомственные акты будут приняты в течение текущего года. 
"Производители газа готовы финансировать создание соответствующей инфраструктуры в городах, и это само по себе потянет за собой перевод на газомоторное топливо и других видов транспорта, в том числе частного автотранспорта и коммерческого автотранспорта. Сейчас у нас пока доля такого транспорта достаточно мала по сравнению с другими странами, хотя страна богата природным газом, и вполне естественно, что мы ставим перед собой такие задачи. Внутренний спрос на газ должен только увеличиваться", – подчеркнул Дворкович. 
Вице-премьер отметил, что особое внимание будет уделено вопросам безопасности, соответствующий технический регламент будет также подготовлен в короткие сроки. Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о снижении или даже обнулении ставки таможенной пошлины на компоненты, которые необходимы для производства транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, а также на оборудование и механизмы, которые используются для заправки соответствующим видом топлива. 

Комментарии

Рекомендуем