Польские шпроты попали под запрет в РФ вслед за латвийскими

Запрет вступает в силу с пятницы, 14 августа.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила ввоз шпрот, произведенных в Польше, на территорию России. Информация об этом размещена на сайте ведомства. Запрет вступает в силу с 14 августа.

Как говорится в сообщении, это решение принято в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями действующих в России санитарных норм, допущенных при производстве этой продукции. В частности, речь идёт о несоблюдении органолептических показателей. Кроме того, в Роспотребнадзоре считают, что информация о пищевой и энергетической ценности товара, размещенная на этикетках шпрот, произведенных в Польше, не соответствует действительности. Речь идет о шпротах, произведенных польской компанией Graal S.A.

4 июня Роспотребнадзор ввел запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии. В партии консервированных шпрот из Латвии был обнаружен канцероген (вещество, вызывающее рак) бензапирен. В ведомстве подчеркивали, что бензапирен «является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации».

23 июня Росрыболовство предложило Минсельхозу и правительству внести в антисанкционный список рыбные консервы. Руководитель агентства Илья Шестаков тогда он подчеркнул, что Россия достаточно самообеспечена данным видом продукции.

Источник: lenta.ru.

Фото: plidov.com.

Комментарии

Рекомендуем