Попытка №2: в Кузбассе пройдёт очередной Тотальный диктант

21 апреля в 15.00 в 30 городах России стартует образовательная акция «Тотальный диктант». В этом году грамотность населения «проверит» известный писатель и журналист Захар Прилепин. Напомним, в прошлом году за диктант кузбассовцы получили твёрдую двойку: из 610 участников пятёрки получили лишь четверо, а двойки 476 человек (70,9%).


В Кузбассе официальным представителем акции «Тотальный диктант» уже второй год является Кемеровский государственный университет. Как сообщает пресс-центр КемГУ, в этом году к головному вузу присоединились и его филиалы в городах Анжеро-Судженск, Белово, Прокопьевск, Юрга, Новокузнецк, в связи с чем планируется увеличение желающих проверить свою грамотность.

«Каждый кузбассовец может принять участие в образовательной акции, для этого достаточно прийти в КемГУ или его филиал и написать текст под видеодиктовку автора, — сообщает университетский пресс-центр. — На «Тотальный диктант» приглашаются все желающие: преподаватели и учащиеся учебных заведений, люди разных возрастов и профессий, руководители и сотрудники различных предприятий и организаций – все, кто заинтересован в повышении личной грамотности.

Традиционно акция стартует во всех городах, с поправкой на часовой пояс. Как уже было сказано, автором уникального текста, написанного специально для «Тотального диктанта», стал знаменитый писатель и журналист Захар Прилепин. Особенность тотального диктанта 2012 года заключается в разделении текста на три части: начало напишут жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, продолжение – Западная Сибирь и Урал, финал текста – европейская часть России.

Напомним, что образовательная акция Тотальный диктант направлена на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры. Свою историю Тотальный диктант ведет с 2004 года, но в течении нескольких лет из внутреннего мероприятия Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета он превратился в акцию городского, а затем и федерального масштаба. Примечательно, что с 2010 года тексты для Тотального диктанта пишут известные современные российские писатели (2010 – Борис Стругацкий, 2011 – Дмитрий Быков)».

Для участия в акции «Тотальный диктант» в Кузбассе необходимо прийти по адресам:

г. Кемерово: ул. Красная, 6 (главный корпус КемГУ) блочные аудитории № 1,2,3;

г. Анжеро-Судженск: филиал КемГУ, ул. Ленина,8;

г. Белово: филиал КемГУ, ул. Советская, 41;

г. Прокопьевск: филиал КемГУ, ул. Жолтовского, 14;

г. Юрга: филиал КемГУ, ул. Никитина, 30;

г. Новокузнецк: филиал КемГУ, ул. Металлургов, 19

Телефон для справок: (384-2) 58-27-45

 Участие в акции бесплатное, в ней может принять участие любой желающий. В Главном корпусе КемГУ (ул. Красная, 6) вход для всех желающих будет открыт 21 апреля, в субботу, с 14.00 до 15.00 часов.

Комментарии

Рекомендуем