Портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» вышла на полную загрузку мощностей

АО «Оптиковолоконные Системы» уже до конца следующего года планирует выйти на темпы выпуска 1 млн км оптического волокна в квартал.

25 сентября 2018 года портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» выпустила трёхмиллионный километр отечественного оптического волокна. Юбилейная катушка оптического волокна была вручена Главе Республики Мордовия Владимиру Волкову.

По данным пресс-службы компании, АО «Оптиковолоконные Системы» постепенно наращивает темпы своего производства: если на выпуск первого миллиона километров волокна у завода ушло 1,5 года, на выпуск второго – 1 год, то на выпуск третьего миллиона предприятию понадобилось всего 6 месяцев. Более того, АО «Оптиковолоконные Системы» уже до конца следующего года планирует выйти на темпы выпуска 1 млн км оптического волокна в квартал после завершения крайне важного проекта модернизации производства с целью увеличения его мощности до 4 млн км оптического волокна в год.

«С третьего квартала 2018 года АО «Оптиковолоконные Системы» вышло на полную загрузку производственных мощностей и сумело значительно нарастить объём продаж отечественного оптического волокна на российском рынке. На заводе сформирован компетентный и высокопрофессиональный трудовой коллектив, силами которого достигаются столь внушительные результаты. Это позволяет уверенно смотреть в будущее и планировать развитие проекта в соответствии с перспективами развития рынка оптоволоконной связи в Российской Федерации», – прокомментировал генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев.

Ведущие предприятия отрасли, такие как «Сарансккабель-Оптика», «Еврокабель 1», «Инкаб», «Москабель-Фуджикура», «Оптен-Кабель» и «Т8» уже протестировали образцы российского оптического волокна и представили положительные заключения. Успешное завершение программы сертификации продукции с участием ПАО «Ростелеком» и ОАО «ВНИИКП» позволит уже в ближайшее время максимально расширить спектр их применения при строительстве сетей связи в России, в том числе в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства».

«Оптиковолоконные Системы» также получили сертификат соответствия серийного оптического волокна ключевым международным стандартам МСЭ-Т G652D и IEC 60793–2–50 и прошли сертификацию системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2015 (ISO 9001:2015), что является гарантией соответствия качества отечественного оптического волокна международным и российским стандартам.

В 4 квартале 2016 года завод приступил к промышленному выпуску оптического волокна и вышел на производство более 100 тысяч километров волокна в месяц. Это составляет 50% мощности завода и покрывает 25% спроса всего российского рынка, потребности которого до пуска завода полностью удовлетворялись за счет импорта.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: пресс-служба АО «Оптиковолоконные Системы».

Комментарии

Рекомендуем