После долгой засухи и жары МЧС советует кузбассовцам опасаться грозы

Наконец-то сегодня в Кемерове прошел долгожданный дождь. Не покапал, как вчера, а именно прошел. Но расслабляться все же нельзя – спасатели рекомендуют обратить внимание на меры предосторожности во время грозы.   

 

По данным Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории Кемеровской области в ближайшие дни ожидаются переменная облачность, в отдельных районах дожди и грозы. После длительной жаркой погоды важно не потерять бдительности при возникновении грозы.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, Главное управление МЧС России по Кемеровской области советует кузбассовцам соблюдать простые правила поведения во время такого явления, как гроза:

Избегайте открытой местности
Как известно, гроза обычно бьёт в самую высокую точку на своём пути. Одинокий человек в поле — это и есть та самая высокая точка. Если вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову.
Не прячьтесь под деревьями, не забывайте о том, что молния чаще всего попадает в самые высокие из них (так что, чем меньше деревце, под которым вы нашли убежище, тем лучше). Следует помнить: в отдельно стоящее дерево молнии попадают очень часто.
Если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми.
Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, — прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них. Не страшно, если вы находитесь в автомобиле. Закройте окна, и стихия до вас не доберётся.
Крайне неразумно пережидать грозу возле линии электропередачи. Электричество в любом виде притягивает молнию. Даже стоя возле здания с антенной вы рискуете навлечь на себя удар с небес.
Безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий.

Если вы находитесь в помещении — закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. В помещении следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники. Отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприёмники и телевизоры. Не забывайте: во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и телефоном.

Избегайте воды
Вода — отличный проводник тока. Поражающее действие молнии вокруг водоёма в радиусе до 100 метров. Нередко она бьёт в берега. Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от водоема.

Остерегайтесь опасных предметов
Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьёт непосредственно в человека, но и в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому.
Во время грозы мобильные телефоны лучше всего выключать. Были случаи, когда в работающий телефон попадала молния.
При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик — предметы, в которые может попасть разряд. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.
Зная простые правила поведения во время грозы, можно спасти жизнь себе и другим. Предупредить несчастный случай всегда легче, чем исправить. Будьте осторожны!

В случае возникновения нештатной ситуации звоните по телефону 01 или 112.

Комментарии

Рекомендуем