После жалоб жителей специалисты проверят мысковские разрезы

Росприроднадзор проверяет разрезы «Сибиргинский» и «Кийзасский» из-за жалоб мысковчан на плохую экологию.

Жалобы жителей поселков Казас и Чувашка на негативное влияние, которое оказывают близлежащие горнодобывающие предприятия на окружающую среду, служат поводом для проверок управления Росприроднадзора по области уже нескольких лет.

Так, сейчас управление внепланово проверяет разрез «Сибиргинский» (ОАО «УК «Южный Кузбасс») и ООО «Разрез «Кийзасский», а до этого проверкам подверглись ОАО «УК «Южная» и ОАО «Междуречье» (оба входят в холдинг «Сибуглемет»).

Как сообщает обладминистрация, в итоге в 2013 году ОАО «УК «Южная» устранило нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха, выявленные ранее в ходе проверок Росприроднадзора: предприятие привело в соответствие с проектными решениями деятельность по добыче каменного угля на участке Береговой. В тоже время было отмечено несоблюдение существенных условий лицензионного соглашения компанией, что послужило поводом для направления материалов на комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами.

От ОАО «Междуречье» Росприроднадзор дважды за последние годы требовал возместить ущерб, нанесенный реке Казас сбросом сточных вод. В июле 2013 года управление Росприроднадзора по области проведет плановую проверку предприятия, которая позволит комплексно оценить соответствие хозяйственной деятельности требованиям природоохранного законодательства.

Комментарии

Рекомендуем