Последнее крупное землетрясение в Кузбассе произошло 100 лет назад

Сибирские ученые выяснили насколько опасны могут быть землетрясения в Кузбассе

Сибирские ученые выяснили насколько опасны могут быть землетрясения в Кузбассе. Накануне в Кемерове состоялось совещание  Президиума Кемеровского научного центра СО РАН, на котором ученые, представители администрации области и службы ГУ МЧС обсудили проблемы сейсмической опасности в Кемеровской области.  

 

По данным экспертов, в Кузбассе возможны землетрясения магнитудой более 5,5 баллов. При неблагоприятном развитии событий подземные толчки могут привести к разрушению каждого третьего здания в регионе.

 

В настоящее время в Кузбассе имеется шесть сейсмостанций, но, организовав более качественную систему слежения за активностью земной коры, по мнению сибирских ученых, можно прогнозировать вероятность землетрясения в краткосрочном периоде. На многих угольных предприятиях существуют собственные сейсмологи, необходимо лишь координировать работу всех специалистов. Тем более, как предупредил представитель Геофизической службы Сибирского региона Виктор Селезнев, вероятность толчков существует:

 

«В Сибирском регионе в этом году будет повышенная сейсмическая опасность. Ну вот первое землетрясение произошло в Черемушках…(10 февраля 2011 год, эпицентр находился  юге Хакасии, в 170 км от Абакана – прим. СибДеПо)»

 

Вместе с тем, как отметил Виктор Селезнев, особого повода для беспокойства нет, сейсмическое напряжение, которое в итоге  вызывает землетрясение в нашем регионе, снимается взрывными работами на угольных предприятиях. Возможно, именно поэтому крупное землетрясение, которое должно было произойти 30 лет назад, до сих пор не произошло:

 

«В Кузбассе вот были землетрясения в 1903 году, 1898-м… В эпицентре тогда было, по нынешним расчетам, не менее 8-9 баллов.  График повторяемости, построенный для Кузбасса, говорит о том, что здесь такие землетрясения будут повторяться каждые 70 лет, но прошло 100 лет – землетрясения нет».

Комментарии

Рекомендуем