Пособие на погребение увеличилось на 338 рублей

Правительство страны приняло решение индексировать пособие на погребение

Правительство страны приняло решение индексировать пособие на погребение.

Федеральным законом № 357-ФЗ на 2011 год утвержден уровень инфляции, не превышающий 6,5 процента. В связи с этим размер пособия на погребение в Кемеровской  области с 1 января составил 5538 руб, сообщили СибДеПо в пресс-службе Отделения ПФР по Кузбассу.

 

Стоит отметить, что с 2001 года до 2009 года размер социального пособия на погребение с учетом районного коэффициента в Кузбассе составлял 1300 руб.; в.2009 году – 5200 руб.

Чтобы получить социальное пособие на погребение пенсионера, граждане, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в управление ПФР, в котором умерший человек получал пенсию. Обратиться за пособием следует до истечения шести месяцев со дня смерти. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность; справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС; трудовую книжку для подтверждения факта отсутствия работы у пенсионера на день смерти.

 

Социальное пособие на погребение выплачивается через организацию почтовой связи в день обращения. В случае, если услуги по погребению оказываются специализированной службой, то сумма социального пособия на погребение перечисляется на счет этой организации.

 

Если же умерший работал, то за пособием на погребение следует обращаться по месту его работы. А через территориальные органы соцзащиты населения получить социальное пособие на погребение можно в том случае, если умерший не работал и не был пенсионером.

 

Отметим, что кроме социального пособия на погребение, членам семьи выплачивается недополученная (в месяце смерти) пенсия умершего пенсионера. Для этого необходимо обратиться в то управление Пенсионного фонда, где он получал пенсию.

Комментарии

Рекомендуем