Постоянная часть в зарплате шахтеров увеличится до 70%

Теперь, если по какой-то причине план не будет выполнен, зарплата шахтера упадет не в разы, а максимум на 30%.

Постоянная часть в зарплате  шахтеров увеличится до 70%Постоянная часть в заработной плате шахтеров увеличится до 70%.

Представители территориальных организаций Росуглепрофа Кузбасса вернулись с очередного этапа переговоров по Федеральному отраслевому соглашению. Взяв на вооружение слова председателя Правительства РФ Владимира Путина о необходимости достойной оплаты шахтерского труда, профсоюзам удалось отстоять поправку об «увеличении до 70% доли условно-постоянной составляющей в структуре зарплаты шахтеров». Об этом СибДеПо сообщили в пресс-службе ФПОК.

Переговорный процесс шел очень тяжело, два дня все попытки профсоюзной стороны найти понимание у работодателей заходили в тупик. Работодатели, не отрицая правильности требований премьера, развернули, однако, дебаты о термине «шахтеры». Профсоюзы настаивали на том, что так называются все люди, занятые добычей угля, работодатели – что это только работники шахт, причем добывающие коксующийся уголь.

В итоге работодатели уступили, установив соотношение 70:30 (постоянная: переменная доли зарплаты) для всех угольщиков. Теперь, если по какой-то причине план не будет выполнен, зарплата шахтера упадет не в разы, а максимум на 30%.

Соответствующая поправка в федеральное отраслевое соглашение будет включена, зарегистрирована, а затем последует соответствующая корректировка коллективных договоров на предприятиях. Это значит, профсоюзам предстоит большая работа по обеспечению реализации поправки на местах.

Однако профсоюзам пришлось пойти на компромисс с работодателями по другому важнейшему вопросу: доведению размера тарифных ставок до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). Эту позицию не удалось отстоять в том числе и потому, что Верховный Суд РФ отозвал свое решение о неправомерности включения в МРОТ любых доплат и коэффициентов, породив тем самым неразбериху в вопросе его исчисления.

Комментарии

Рекомендуем