Потерпевшие в ДТП с Мовшиным через депутата Госдумы обратились за помощью к Генпрокурору

Ходатайство стороны потерпевших об отводе следственной группы не удовлетворили.

Сторона потерпевших в ДТП с участием бывшего главы ГИБДД Кузбасса Юрия Мовшина через депутата Госдумы Юрия Швыткина обратилась за помощью к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Об этом Сибдепо рассказал Евгений Пермяков, муж погибшей в резонансной аварии Светланы Пермяковой.

«Мы отправили депутату Госдумы Юрию Швыткину письмо о помощи. В итоге мне пришёл ответ, что в настоящее время Генеральному прокурору Юрию Чайке отправлен депутатский запрос. Также я недавно узнал, что нам не удовлетворили ходатайство об отводе следственной группы. Что касается ходатайства о передаче уголовного дела в Красноярский край, то этот вопрос ещё не решён», – сказал Евгений Пермяков.

Напомним, по этому делу провели две экспертизы. Вторая экспертиза, проведённая в Москве, показала, что в аварии виноват водитель Toyota Premio. При этом первая экспертиза, которую провели кемеровские специалисты, пришла к выводу, что в действиях Юрия Мовшина «усматриваются несоответствия требованиям ПДД РФ в отношении дорожной разметки 1.1, которые с технической точки зрения состоят в причинной связи с ДТП».

После этого сторона потерпевших заявила, что в ЭКЦ МВД России (г. Москва) сфальсифицировали результаты второй экспертизы, потому что эксперты предоставили заключение, в котором намерено «обошли» решение Верховного суда РФ от 19 сентября 2013 года. Тогда суд решил, что водителям запрещено двигаться слева от разметки 1.1 (сплошная линия), даже если водитель начал обгон через прерывистые линии.

Защитник потерпевших, известный московский адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов пояснил онлайн-журналу, что эксперты сделали недостоверный вывод посредством искажения правил дорожного движения, что Юрий Мовшин заканчивал обгон на встречной полосе движения, якобы не нарушая ПДД.

«Кроме этого, в соответствии с упомянутым решением Верховного суда водитель Мовшин совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ (влечёт наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев, — прим. Сибдепо). Однако материал в отношении него следователи не выделили из материалов уголовного дела и не направили в мировой суд. Это сделано преднамеренно, поскольку результат рассмотрения судом административного дела в отношении  Мовшина с наказанием за выезд на встречную полосу движения являлся бы ключевым доказательством его виновности в ДТП. Как говорится в народе «вот, где собака зарыта», – сказал Евгений Черноусов.

Напомним, ДТП, в котором погибли четыре человека, произошло 23 апреля 2016 года в Кемеровском районе. 10 июня Юрию Мовшину предъявили обвинение. Впоследствии стало известно, что по делу об этом ДТП назначили ряд дополнительных экспертиз.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Михаил Носков.

Комментарии

Рекомендуем