Потерпевшие в ДТП с Мовшиным: результаты второй экспертизы сфальсифицированы

Родственники погибших в резонансной аварии в Кемеровском районе считают, что московские эксперты ЭКЦ МВД России дали ложное заключение.

Сторона потерпевших в ДТП участием бывшего главы ГИБДД Кузбасса Юрия Мовшина считает, что в ЭКЦ МВД России (г. Москва) сфальсифицировали результаты второй экспертизы. По словам родственников погибших в резонансной аварии, эксперты предоставили заключение, в котором намерено «обошли» решение Верховного суда РФ от 19 сентября 2013 года. Тогда суд решил, что водителям запрещено двигаться слева от разметки 1.1 (сплошная линия), даже если водитель начал обгон через прерывистые линии. В связи с этим потерпевшие намерены направить заявление к председателю СК России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по данному факту.

Напомним, вторая экспертиза, проведённая в Москве, показала, что в аварии виноват водитель Toyota Premio. При этом первая экспертиза, которую провели кемеровские специалисты, пришла к выводу, что в действиях Юрия Мовшина «усматриваются несоответствия требованиям ПДД РФ в отношении дорожной разметки 1.1, которые с технической точки зрения состоят в причинной связи с ДТП».

Как рассказал Сибдепо защитник потерпевших, известный московский адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, в настоящее время следователи назначили дополнительную экспертизу, проведение которой поручено всё тем же экспертам ЭКЦ МВД России.

«Потерпевшие высказались против, настаивая на проведении повторной экспертизы в соответствии с требованиями УПК РФ для устранения противоречий между имеющимся в деле двумя экспертизами. Ходатайство адвокатов обвиняемого Мовшина о проведении автотехнической экспертизы следователи удовлетворили, а потерпевшим отказали. Как говорится в крылатом выражении, «маски сброшены, господа». У нас не осталось сомнений, что следствие полностью перешло на сторону Мовшина и его защитников», – прокомментировал Евгений Черноусов.

По словам Дениса Лосева, мужа погибшей в аварии Натальи Лосевой, необъективность в расследовании этого ДТП началась сразу же после происшествия.

«На месте работали сотрудники ГИБДД, которые составили протокол об административном правонарушении водителем Toyota Premio, что является верным (управление автомобилем без прав, – прим. Сибдепо). И он за это понёс наказание. Однако в деле до сих пор отсутствует протокол об административном правонарушении о выезде на «встречку» водителя Land Cruiser 200. Возникает вопрос, почему этот протокол не составили сразу», – добавил Денис Лосев.

Собеседник издания считает, если бы это нарушение зафиксировали сразу, то по делу не нужно было бы проводить никаких экспертиз. Ведь виновник аварии сразу был бы определён.

«Чтобы прекратить правовой беспредел, требуется вмешательство руководителя МВД России, отвечающего за следствие. В этих целях направлена жалоба заместителю Министра внутренних дел России – начальнику Следственного департамента МВД России, генерал-майору юстиции А. В. Романову с просьбой провести проверку деятельности ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области с выездом в Кемерово с целью установления виновных в притеснении потерпевших, игнорировании требований уголовно-процессуального закона», – пояснил Евгений Черноусов.

Адвокат добавил, что впервые в советской и российской истории потерпевшие ставят вопрос о причастности ведущих экспертов ЭКЦ МВД России в даче ими заведомо ложного экспертного заключения.

Напомним, авария, в которой погибли четыре человека, произошла 23 апреля в Кемеровском районе. 10 июня Юрию Мовшину предъявили обвинение. Впоследствии стало известно, что по делу об этом ДТП назначили ряд дополнительных экспертиз.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Михаил Носков.

Комментарии

Рекомендуем