Поток украинских переселенцев в Кузбасс увеличивается

На сегодняшний день число граждан Украины, временно размещённых в Кемерове, достигло 108 человек.

Порядка 20 жителей Луганской и Донецкой областей  Украины приехали в Кемерово в среду, сообщили в областном департаменте труда и занятости (структуре, ответственной за приём украинцев). «Цифры постоянно меняются, — говорит первый заместитель департамента труда и занятости населения обладминистрации Денис Шамгунов. — На вторник были данные о 85 обратившихся. В среду их было уже 108 (26 несовершеннолетних). Это украинцы, которые оказались в сложной жизненной ситуации и которым администрация области оказывает содействия в размещении, трудоустройстве».

По словам Денинса Шамгунова, до конца недели в Кемерове ожидается приезд ещё 20 украинцев: сейчас они находятся в пути. Представитель департамента рассказал, что в городе создаётся третий центр временного размещения беженцев на 100 мест. «Возможность расселения в общежитиях у нас есть. Но если горожане или жители области захотят разместить их у себя, то пожалуйста, там будет лучше. Но острой потребности нет».

Граждане Украины заключают с обладминистрацией договоры на бесплатное размещение на 3 месяца. Также представитель департамента рассказал, что нуждающимся украинцам оказывается материальная помощь из благотворительного фонда — 15–40 тыс. руб. на семью. Всего оказано помощи на 450 тыс. руб. 15 семьям. 60 заявлений находятся на рассмотрении.

По данным Дениса Шамгунова, 53 человека потенциально трудоустроены — их ждут работодатели. В основном, это угледобывающая отрасль и строительство.

Работать в России иностранные граждане смогут после того, как оформят свой статус. По данным УФМС, 25 украинцев подали документы на оформление разрешения на временное проживание (РВП). «Для граждан Украины действует особый режим, — говорит начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев регионального УФМС Надежда Степанова. — Мы рассматриваем их заявления в течение месяца или в течение недели, если на предприятии есть квоты на привлечение украинцев на работу». Для украинцев в Миграционной службе открыли дополнительный приёмный день — в среду. 

Как сообщила Степанова, 13 украинцев подали заявление на получение временного убежища. Четверо из них его уже получили. Статус не требует РВП при устройстве на работу и подразумевает, что иностранный гражданин рассматривает возможность возвращения: убежище предоставляется на год. Однако, по словам Денинса Шамгунова, все прибывшие в Кузбасс украинцы намерены здесь задержаться. Российское гражданство они могут получить в течение полугода как соотечественники. 

Комментарии

Рекомендуем