Потомственная княгиня династии Романовых посетит Сибирь

Великая княгиня Мария Владимировна Романова собирается в Сибирь.

Первым городом, который она посетит, будет Омск. Визит состоится в середине мая. В рамках визита — участие в праздновании 200-летия Омского кадетского корпуса, возрождённого в постсоветское время, а также знакомство с выставкой в местном художественном музее, открываемой в честь 400-летия императорского Дома Романовых. На выставке будут представлены 500 художественных произведений 16–20 веков из коллекций великих князей Константина Константиновича, Михаила Николаевича, Николая Михайловича, Георгия Михайловича и других, а также предметы интерьера из Ново-Михайловского, Мраморного дворцов в Петербурге, загородных дворцов в Ропше и Стрельне.

Как отмечает «лента региональных новостей», Мария Владимировна последовательная противница реституции, то есть возвращения национализированных ценностей царствовавшего Дома. По её словам, она «никогда не требовала и не просила себе вернуть что-либо из национализированного имущества и не советует этого делать никому».

Главенство Марии Владимировны и её титул Великой княгини оспаривается некоторыми потомками династии Романовых. В то же время она признана как глава Российского императорского дома Русской православной церковью и рядом российских монархических организаций. Государственного признания императорского дома в нынешней России нет.

Справка: Мария Владимировна Романова — единственный ребёнок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского Императорского Дома в изгнании (сын российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании), и Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской.

Она много занимается общественной деятельности и благотворительностью. Нередко бывает в пределах бывшей Российской империи. Бывала в Крыму, Прибалтике, на Украине и многократно в Российской Федерации. В 1990-е годы на ГТРК «Кузбасс» был показан фильм кемеровского тележурналиста Станислава Корнейко. Он побывал в гостях у Великой княгини и взял у неё интервью.

Комментарии

Рекомендуем