Потомственная шаманка задобрила духов на «Томской писанице»

Шорцы Кузбасса отметили народный Новый год — Чыл-Пажи.

23 марта в музее-заповеднике «Томская писаница» прошел фольклорно-этнический праздник Чыл-Пажи. Шорский новый год наступает в дни весеннего равноденствия и знаменует новый жизненный цикл.

На этнический Новый год в «Томскую писаницу» приехали коренные жители Сибири, в том числе известные представители шоркой общественности региона: экс-депутат облсовета Надежда Печенина, ныне руководитель национальной организации «Шория», знаменитая певица Чылтыс Таннагашева, потомственная шаманка Надежда Муртаева. Присоединиться к празднику могли все посетители музея под открытым небом: как рассказали шорцы, Чыл-Пажи могут отмечать все.

По народным верованиям, на Чыл-Пажи из мира изгоняется вражда — не без помощи магических манипуляций. Посетителям музея-заповедника раздавали ритуальные ленты — чаламы. Белая лента обозначает сакральную чистоту, зеленая — природу, голубая — небо, мир и гармонию, черная — очищение от болезней и бед. Последнюю полагалось сжечь в ритуальном костре, остальные же — привязать на дерево. Затем Надежда Муртаева провела у костра ритуалы кормления духов и благопожелания.

На другой площадке гости праздника смотрели национальную борьбу «куреш» и стрельбу из лука. На главной сцене заповедника шорские, телеутские, тувинские народные коллективы исполнили самобытные песни и танцы. Гвоздем концертной программы стало горловое пение Чылтыс Таннагашевой.

Все желающие смогли познакомиться с шорскими народными промыслами и попробовать национальную кухню. Секрет вкуса шорских пельмений, как рассказала Надежда Печенина, прост: в говяжий фарш добавляются кедровые орехи.

Фото Татьяны Думенко.

Комментарии

Рекомендуем