Пожарные-добровольцы прикрыли все населённые пункты Кузбасса

 

Общая численность добровольцев в Кузбассе на сегодня составляет 12 тысяч 115 человек: 1471 из них входят в состав добровольных пожарных команд (ДПК), 10 644 человека — в добровольные пожарные дружины (ДПД), которых в регионе насчитывается уже 865.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ МЧС, все 1058 населённых пунктов Кемеровской области прикрыты в противопожарном состоянии. Такой результат достигнут благодаря активной работе по развитию пожарного добровольчества.

Наиболее плодотворно работа добровольных пожарных команд организована в населенных пунктах Новокузнецкого района, где в ежесуточном посменном режиме дежурят 124 добровольца. ДПК только в текущем году выезжали на пожары 23 раза, спасли одного человека.

Хорошо организовано функционирование ДПК в Крапивинском (105 человек личного состава, 14 выездов), Таштагольском (108 человек личного состава, 2 выезда) и Тяжинском (93 человека личного состава, 4 выезда) районах. Добровольцы пожарных формирований Топкинского района (28 человек) участвовали в ликвидации 13 пожаров.

В 2012 году активно идет работа по развитию добровольчества в студенческой и молодежной среде. На базе образовательных учреждений создано 19 добровольных формирований, которые объединяют в высших учебных заведениях около 400 добровольцев, а в средних — 125 человек.

На территории области организована работа 14 клубов добровольных пожарных, в которые входят 266 человек. Они проводят профилактические и предупредительные мероприятия по вопросам пожарной безопасности.

Согласно утверждённой губернатором Кемеровской области Концепции развития добровольной пожарной охраны на 2012-2016 годы, численность добровольцев должна составить 20 226 человек.

Для справки: ДПК — добровольные формирования, оснащенные техникой и принимающие непосредственное участие в тушении пожаров вместе с профессиональными огнеборцами.

ДПД — добровольные формирования при объектах экономики, образования, культуры, ведущие профилактическую работу. На вооружении ДПД нет специальной техники для тушения пожаров, но они используют первичные средства пожаротушения.

Комментарии

Рекомендуем