Пожарные нашли в новокузнецком «Сити Молле» нарушения

Сегодня утром в торговом центре прошли пожарно-тактические учения.

 Кроме пожарных, в них было задействовано сразу несколько служб: полиция, ГИБДД, ФСБ, скорая помощь, ПСС, энергослужба, «Водоканал». Отрабатывалась легенда о том, что пожар произошел на пятом этаже здания. Одного «пострадавшего» эвакуировали с крыши дома с помощью лестницы, другого — через черный ход на носилках. Кроме того, сам предполагаемый пожар тушили, используя новую установку — автоматический коленный подъемник.

Администрация города и руководство МЧС точку учений выбрали не случайно: ТЦ «Сити Молл», как и горевший «китайский рынок», место массового пребывания людей. По словам Александра Шибкова, начальника гарнизона пожарной охраны Новокузнецка,  во время учений нашли множество нарушений.

«Не сработала у них автоматическая система пожаротушения. Как выяснилось, она вообще еще не подключена и запускается только вручную, — рассказал Александр Шибков. — Это грубейшее нарушение. Не сработала световая сигнализация, световая эвакуация. Звуковая сработала. Действия персонала оставляют желать лучшего, потому что никто пожарные подразделения не встретил, никто не объяснил, где произошел пожар, то есть нам пришлось работать с нуля. Эвакуация, вроде, прошла успешно: всех эвакуировали. Но внутри выяснилось, что люди заходили с улицы и продолжались хождения по комплексу».

Комментарии

Рекомендуем