Пожарные отжигают ради профилактики

В связи с действием особого противопожарного периода на территории Кемеровской области продолжается контролируемое выжигание сухих горючих материалов (мусора, стерни). Эта превентивная мера направлена на снижение количества возгораний в нежилой зоне (сельскохозяйственные поля, лесные массивы).
Как сообщает областное управление МЧС, с 1 по 5 мая планово был произведен отжиг на общей площади более 180 гектаров в 5 районах Кузбасса: Новокузнецком (более 40 гектаров), Юргинском (около 50 гектаров), Тисульском (более 30) и Топкинском (около 60).
В целом, по состоянию на 4 мая 2013 года, на территории Кемеровской области произведен профилактический отжиг на общей площади более 870 гектаров. Больше всего отжигов произведено в Яшкинском (183гектара), Мариинском (92 гектара), Новокузнецком (78 гектаров), Крапивинском (74 гектара), Чебулинском (73 гектара), Кемеровском (67 гектаров) и Юргинском (60 гектаров) районах.
Также в период праздничных выходных дней были зафиксированы два неконтролируемых пала травы. 2 мая 2013 года в Тисульском районе был обнаружен очаг возгорания площадью 0,5 гектаров. На место возгорания выезжала добровольная пожарная команда села Большой Барандат, вооруженная мотопомпой, трактором и бочкой. 4 мая добровольцы деревни Малый Корчуган Топкинского района выезжали на тушение травы возле деревни Юрьевка. Благодаря оперативному реагированию добровольцев удалось предотвратить переход огня на близлежащие населенные пункты.
Специалисты пожарного надзора в очередной раз напоминают гражданам, что в период действия особого противопожарного режима, который вступил в силу 20 апреля 2013 года, разведение костров, проведение пожароопасных работ, а также бесконтрольное сжигание стерни и пожнивных остатков на полях запрещено! Нарушители особых требований пожарной безопасности, предъявляемых в этот период, привлекаются к административной ответственности!
Стоит также отметить, что, по мнению экологов, выжигание прошлогодней травы весьма негативно сказывается на экосистеме, которая восстанавливается после этого несколько лет. 

Комментарии

Рекомендуем