Пожилая женщина устроила неумышленный акт вандализма в церкви: лик Спасителя стал неузнаваемым

Пока РПЦ пытается противостоять нападкам противников процесса над панк-группой Pussy Riot – в частности, члены украинского движения FEMEN недавно объявили о начале акции «Пили кресты – спасай Россию», в Испании произошел акт культурного и религиозного вандализма. Правда, неумышленный. Пожилая женщина, руководствуясь исключительно благими помыслами, превратила лик Спасителя в «карандашный эскиз с изображением очень волосатой обезьяны в плохо сидящей одежде».

Как сообщает BBC, фреска Ecce Homo (Се человек), принадлежащая кисти Элиаса Гарсиа Мартинеса, занимала почетное место в церкви близ Сарагосы (Испания) более 100 лет. За это время фреска изрядно обветшала, и это очень расстраивало очень воцерковленную прихожанку 80 лет. Сесилия Хименес решила «восстановить» изображение. Несмотря на то, что в церкви есть охранник и служители, никто не обращал внимания на прихожанку, которая много времени проводила около Ecce Homo. Теперь тонкие штрихи кисти Мартинеса погребены под неумелыми мазками краски.

Планируется, что в ближайшее время сюда приедут реставраторы, чтобы обсудить, как действовать. При этом местные чиновники от культуры уверены, что женщина имела исключительно благие намерения. Тем не менее реставраторы опросят женщину на предмет того, какими красками она разрисовывала лик, дабы попытаться снять лишние слои краски и вернуть фреске первозданный облик.  

 

Фото: BBC.com.uk 

Комментарии

Рекомендуем