Пожилые православные сторонники «Единой России» из села проголосовали бы за священника

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян, как ни оценивают решение разрешить священнослужителям баллотироваться на выборах и готовы ли сами проголосовать за таких кандидатов. Россияне неоднозначно восприняли решение синода РПЦ разрешить священнику баллотироваться на выборах. Проголосовать за такого кандидата готовы 45% православных, а большинство последователей других религий и неверующих не допускают для себя такой возможности. 

Пожилые православные сторонники «Единой России» из села проголосовали бы за священника«Решение разрешить священнослужителям баллотироваться на выборах россияне восприняли неоднозначно, однако тех, кто его поддерживает, сегодня в обществе чуть больше (43 против 38%), — сообщает wciom.ru. — Пока нет собственной позиции по этому вопросу у каждого пятого (19%). За священников во власти выступают прежде всего селяне (52%), пожилые (49%), сторонники «Единой России» (49%) и православные (47%). Против такой новации высказываются сторонники ЛДПР (48%), население крупных городов (52%) и атеисты (46%).

Сторонники допуска священнослужителей во власть, как правило, мотивируют это тем, что они, несмотря на сан, имеют те же права, что и другие граждане России (42%). Еще 15% верят, что служители церкви будут более порядочными и честными. Противники участия служителей церкви в политике объясняют это тем, что лучше сосредоточиться на чем-то одном, чем делать два разных дела сразу, заниматься своим делом (49%). Еще 32% считают, что церковь и государство должны быть отделены друг от друга.

Не исключают лично для себя возможности проголосовать на выборах за священнослужителя 42% опрошенных. Не готовы это сделать 44%. Отдать голос за служителя церкви могут в первую очередь православные (45%), жители двух столиц, селяне (по 48%) и пожилые респонденты (46%). Исключают такую возможность атеисты (59%), молодежь (50%), жители крупных и средних городов (52-55%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 ноября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем