Правительство намерено развивать экотуризм

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призывает развивать в России познавательный экологический туризм. Соответствующее обращение к россиянам размещено накануне в видеоблоге главы правительства – сообщает портал «Гарант».

Премьер напомнил, что всего в России свыше 212 млн га охраняемых заповедных территорий. До 2020 года будет создано еще 11 новых заповедников, 18 национальных парков и один федеральный заказник, территория 12 уже существующих заповедников будет увеличена.

Медведев подчеркнул, что пока экологический туризм в нашей стране развит очень слабо, в том числе и на особо охраняемых территориях. На долю более чем 30 национальных парков приходится всего 5% посетителей, в то время как в других странах посещение таких территорий – очень популярный вид отдыха, стимул для развития внутреннего туризма. «Особо охраняемые» не значит «закрытые для людей» – отметил премьер-министр.

К причинам плохого развития экотуризма Медведев отнес

— устаревший сервис в транспортной инфраструктуре,

— тот факт, что развитие охраняемых территорий ранее не входило в число государственных приоритетов.

Как следствие – не хватает гостиниц, не хватает разработанных маршрутов, не хватает квалифицированного персонала. Сейчас ситуация стала меняться. Объем финансирования заповедников и национальных парков стал увеличиваться.

Развитие экологического туризма выгодно и жителям регионов, поскольку способствует развитию местной экономики и созданию новых рабочих мест.

Комментарии

Рекомендуем