Право сдавать жильё в аренду хотят ограничить

Правительство России одобрило законопроект, ограничивающий право собственников жилых помещений заключать договоры найма, безвозмездного пользования и аренды помещения с другими гражданами. Соответствующий официальный отзыв на документ обнародован на официальном сайте кабинета министров.

Законопроект предлагает изменения в Жилищный и Гражданский кодексы. Согласно им зарегистрировать посторонних в квартире или сдать ее в аренду можно, если после этого общая площадь помещения (на каждого проживающего) составит не менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры – не менее нормы предоставления. Исключение сделано только для родственников собственника и нанимателя.

Данные поправки предлагается в качестве борьбы с фиктивной регистрацией граждан по месту пребывания и жительства. Намерены запретить вселение в квартиры, жилые дома, комнаты в коммунальных квартирах неограниченное количество людей. 

Как сообщает правовой портал «Гарант», документ поддержан с учетом его последующей доработки ко второму чтению по следующему положению. «В законопроекте применяются термины: «родственники собственника жилого помещения», «родственники нанимателя жилого помещения». Для предотвращения правовых коллизий положения законопроекта требуют уточнения в части, касающейся раскрытия содержания термина «родственники».

Комментарии

Рекомендуем