Правопреемники умершего могут получить его пенсионные накопления

Средства участника Программы софинансирования пенсии в случае его смерти до выхода на пенсию перейдут его правопреемникам

Правопреемники умершего могут получить его пенсионные накопленияВсе средства участника Программы государственного софинансирования пенсии в случае его смерти до выхода на пенсию перейдут его правопреемникам. Такие уточнения содержатся в Постановлении Правительства РФ, которое вносит поправки в Правила выплаты правопреемникам умершего гражданина средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. Об этом сообщили СибДеПо в пресс-службе ПФР по Кемеровской области.

Таким образом, если человек является участником Программы софинансирования и умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то в составе пенсионных накоплений все средства софинансирования перейдут его правопреемнику: взносы, которые перечислил он сам, средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании.

Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если гражданин перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то эти выплаты правопреемнику осуществит соответствующий НПФ.

Напомним, по условиям Программы государственного софинансирования пенсии, стартовавшей в 2009 году, ее участник может рассчитывать на государственное софинансирование своих пенсионных накоплений, если в течение года перечислит в фонд своей будущей пенсии 2000 рублей и более. В этом случае государство удвоит взнос участника Программы, но не более 12000 рублей в год. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

Вступить в Программу государственного софинансирования может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования. Заявление на вступление в Программу можно подать в Пенсионный фонд Российской Федерации лично (в любое Управление ПФР) или через своего работодателя (обязаны по закону принять заявление и направить в ПФР). На сегодняшний день в Программу государственного софинансирования пенсии вступили почти 34,5 тысяч кузбассовцев.

Комментарии

Рекомендуем