Правозащитник из Екатеринбурга заинтересовался фото из кемеровской колонии

Мужчину возмутило наличие решётки в учебном классе.

Вячеслав Башков, правозащитник из Екатеринбурга, который уже много лет занимается тем, что отстаивает права заключённых, на прошлой неделе заинтересовался фотографией учебного кабинета в кемеровской ИК №29. Фото, на котором видно, как сидящие за партами заключённые отгорожены от преподавателя крепкой стальной решёткой, появилось в соцсетях накануне Дня учителя в октябре этого года и начало распространяться в интернете с различными ироничными комментариями от пользователей. А позже кто-то опознал место проведения урока — кемеровская ИК-29.

Среди тех, кому встретилась «весёлая картинка», оказался и Вячеслав Башков. Как сообщил в своём блоге правозащитник, 15 октября он отослал прокурору Кемеровской области обращение с просьбой объяснить, на каких правовых основаниях в учебном кабинете находится решётка. 

Вячеслав рассказал корреспонденту Сибдепо, он довольно часто бывает в местах лишения свободы в составе различных комиссий, но решёток в учебных классах не встречал ни разу. Впрочем, мужчина допускает и такой вариант, что решётку поставили на основании каких-либо правил, организации учебного процесса в подобных заведениях, но всё равно её наличием сильно удивлён.

«У нас вроде как гуманизация, считаю, что в таких унизительных условиях научить ничему нельзя», — рассказал Вячеслав.

Впрочем, с правозащитником согласны далеко не все, даже среди читателей его твитов нашлись те, кто наличие решётки в классе исправительной колонии вполне оправдывает. Например, Алла Шевченко прямо говорит, что на месте учителя тоже бы не стала без решётки преподавать заключённым ни за какие деньги.

Фото с ресурса vk.com.

Комментарии

Гость
2014-10-20 08:33:28
Мда, я считаю что это тюрьма, и в ней должны быть решетки, а на счет фразы «У нас вроде как гуманизация, считаю, что в таких унизительных условиях научить ничему нельзя», тоже не согласен, опять же повторюсь, это - тюрьма, и в ней должны быть, не курортные условия, и ничего унизительного в наличии решетки не вижу, а вот хоть какую то безопасность для учителя она обеспечить может, особенно учитываю тот факт что она отгораживает от людей которые нарушили закон тем более это "Исправительная колония ОСОБОГО режима", сомневаюсь что там держат мелких воришек.
Гость
2014-10-20 10:39:00
Согласна с предыдущем мнением.А если неадекватное поведение одного из заключенных повлечет смерть учителя? Поэтому считаю,что " гуманизация" здесь неуместна.
HErotAHus
2014-10-20 12:19:23
HErotAHus : А всего - то, следует - либо уменьшить ячейку(чтобы человек - не смог в неё пролезть, либо - установить барьер из ПЛАСТИГЛАЗА(с выводом динамиков - в класс, и из класса - к лектору) - тогда, к тому - же однако - следует устроить, дополнительную(запирающуюся изнутри - защёлкой, снаружи - автомат. закрывателем, приводимым в действие - изнутри) дверь - для эвакуации лектора, если - зэки надумают ЛОМАТЬ ПЛАСТИГЛАЗ ...

Рекомендуем