Праздник без последствий

Традиционно спутниками наших праздничных застолий, а порой и обычных встреч являются алкогольные напитки. Поэтому особенно важно уметь их выбирать, чтобы случайно не напороться на фальсификат и не встретить утро после праздника жутким похмельем или отравлением.

О том, чем руководствоваться, покупая алкоголь, читателям нашей газеты рассказывает главный специалист-эксперт отдела по надзору по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Оксана Викторовна Леонова:

— Проблема приобретения качественного алкоголя на сегодняшний день, к сожалению, существует. Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области за 6 месяцев 2013 года проверено около 300 предприятий, занятых оборотом алкогольной продукции. После исследований проб по выявленным нарушениям штрафы выписаны 130 индивидуальным предпринимателям, должностным и юридическим лицам на общую сумму около 600 тысяч рублей. Конфисковано 230 литров некачественной алкогольной продукции.

Это заставляет задуматься и внимательнее отнестись к выбору того, что оказывается в вашей продуктовой корзине. Ведь это может быть не только нарушение способа хранения, но и запрещенный законом фальсификат. Недобросовестный производитель может заменить пищевой этиловый спирт более дешевым техническим, который содержит много сивушных масел, альдегидов, метилового спирта, кетонов, фурфурола, сложных эфиров. Эти вещества способны вызывать отравления различной степени тяжести, вплоть до летального исхода. Метиловый спирт может привести к частичной или даже полной слепоте.

Поэтому покупать алкогольную продукцию советую в стационарных организациях торговли. Сегодня только в этих местах продавцы имеют право предлагать покупателям  спиртные напитки. Даже пиво нельзя сейчас реализовывать в киосках и других павильонах.

В каждом торговом предприятии есть «Уголок потребителя». Кроме всего прочего, здесь должна находиться копия лицензии и на розничную продажу алкогольной продукции. Если она отсутствует в магазине в принципе, покупать там что-либо из спиртного категорически нельзя.

Есть еще несколько документов, которые помогут вам убедиться в том, что вы намереваетесь приобрести качественную и безопасную продукцию. Это сертификат соответствия или декларация о соответствии и товарно-транспортная накладная. К импортным напиткам прилагается также справка о таможенной декларации, к отечественным – справка к товарно-транспортной накладной.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с этой товарно-сопроводительной документацией.

И такой ключевой момент. Алкогольная продукция, которую произвели на территории нашей страны, должна быть маркирована федеральными специальными марками, а привезенная из-за рубежа – акцизными.

Увы, бывает, что плохой производитель марки подделывает. Есть несколько признаков, с помощью которых  специалист может отличить фальшивку от настоящей. Потребителю достаточно знать одно — на маркировке есть голографическая полоска, которая переливается. На подделках она просто блестит.

Также внимательно осмотрите бутылку – она не должна подтекать, этикетка должна быть наклеена ровно и плотно, в жидкости не должно быть взвеси и осадка.

Как видите, не нужно быть опытным экспертом или гурманом, чтобы понять, подделка перед тобой или качественный товар. Руководствуясь несложными правилами, вы обеспечите себе праздник без последствий. Будьте здоровы!

Комментарии

Рекомендуем