Предварительное следствие по делу о ДТП с Мовшиным окончено

Стороны знакомятся с материалами уголовного дела.

Предварительное следствие по делу о ДТП с участием бывшего главы ГИБДД Кузбасса Юрия Мовшина окончено. Об этом Сибдепо сообщил Денис Лосев, муж погибшей в резонансной аварии Натальи Лосевой.

«Часть потерпевших уже ознакомилась с делом. Мы не стали затягивать с этим, потому что с момента ДТП прошёл почти год. После того, как все потерпевшие ознакомятся с делом, это будет делать сторона обвиняемого. Сколько они будут этим заниматься, никто сказать не может», – сказал Денис Лосев.

После того как обе стороны ознакомятся с делом, следователь составит обвинительное заключение, которое будет передано в прокуратуру. Если заключение будет подписано, то дело направят в суд.

Как пояснил Сибдепо защитник потерпевших, известный московский адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, следователи так и не исключили из доказательств, как недопустимое доказательство, заключение экспертизы, которую провели специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД России (ЭКЦ МВД России) в Москве. Напомним, эта экспертиза показала, что в аварии виноват водитель Toyota Premio. При этом первая экспертиза, которую провели специалисты в Кемерове, пришла к выводу, что в действиях Юрия Мовшина «усматриваются несоответствия требованиям ПДД РФ в отношении дорожной разметки 1.1, которые с технической точки зрения состоят в причинной связи с ДТП».

«По окончанию расследования дела возникает вопрос: зачем нужно было расследовать дело в течение года, если Мовшину предъявлено обвинение в той же редакции, которое ему было предъявлено в июне прошлого года. Нахождение в деле нескольких экспертиз с противоположными выводами равносильно, образно говоря, «мине замедленного действия», которая не позволит в короткие сроки рассмотреть дело в суде. Нужно было или признать московскую экспертизу недопустимым доказательством, или в целях устранения противоречий удовлетворить ходатайство потерпевших о назначении повторной комиссионной автотехнической экспертизы в Федеральном бюджетном учреждении «Российский центр судебной экспертизы при Министерстве Российской Федерации», – добавил Евгений Черноусов.

Ранее сторона потерпевших заявила, что в ЭКЦ МВД России сфальсифицировали результаты второй экспертизы. В итоге потерпевшие направили заявление к председателю СК России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по данному факту. 14 апреля потерпевшие рассказали, что им пришёл ответ от следователей по поводу этого заявления, однако не от российского Следкома, а от кузбасского. В своём письме правоохранители пояснили, что не будут регистрировать это заявление в книге регистрации сообщений о преступлении и не проведут проверку по нему, потому что «оно не содержит конкретных данных о признаках преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод».

В связи с этом потерпевшие будут добиваться личной встречи с председателем СК России Александром Бастрыкиным. Там они хотят рассказать об этом случае, потому что, по их мнению, следователи должны были или отказать в возбуждении уголовного дела или возбудить его.

Также потерпевшие получили ответ на своё обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Ранее они обратились к нему через депутата Госдумы Юрия Швыткина.

«Депутатский запрос был направлен в Генеральную прокуратуру. В итоге нам пришёл промежуточный ответ из Генеральной прокуратуры о том, что проверку организует прокуратура Кемеровской области», – сказал Евгений Пермяков, муж погибшей в аварии Светланы Пермяковой.

Кроме этого, потерпевшие направили повторную коллективную жалобу депутату Госдумы Владимиру Жириновскому на неудовлетворительное расследование уголовного дела. Они просят его обратиться с депутатским запросом к заместителю министра внутренних дел России – начальнику Следственного департамента МВД России Александру Романову.

Резонансное ДТП, в котором погибли четыре человека, произошло 23 апреля 2016 года в Кемеровском районе. 10 июня Юрию Мовшину предъявили обвинение. Впоследствии стало известно, что по делу об этом ДТП назначили ряд дополнительных экспертиз.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Михаил Носков.

Комментарии

Рекомендуем