Премьера нового спектакля «Шопениана» в Красноярском театре оперы и балета

Сегодня на сцене Красноярского государственного театра оперы и балета состоится долгожданная премьера – зрители увидят новый спектакль «Шопениана» красноярского хореографического колледжа в возобновленной преподавателями колледжа постановке Михаила Фокина

'ПремьераСегодня, 25 февраля, на сцене Красноярского государственного театра оперы и балета состоится долгожданная премьера – зрители увидят новый спектакль «Шопениана» красноярского хореографического колледжа в возобновленной преподавателями колледжа постановке Михаила Фокина.

Особый интерес именно к этому балету не случаен. Прошедший 2009 год стал юбилейным для знаменитых «Русских сезонов» (100 лет со дня первого спектакля антрепризы, 80 лет со дня смерти Сергея Павловича Дягилева). «Русские сезоны» — колыбель спектакля «Шопениана». Оригинальная постановка была осуществлена блистательным русским танцовщиком и балетмейстером Михаилом Фокиным, 130-летие которого отмечается в мае 2010 г. В марте этого же года исполняется 125 лет первой исполнительнице ведущей партии этого спектакля Тамаре Карсавиной. Год является юбилейным и для композитора Ф. Шопена 1 марта исполняется 200 лет со дня его рождения.

Для русского балета советского периода «Шопениана» неразрывно связана с именем Галины Улановой. Этот балет стал для нее фактически визитной карточкой: это и дипломная работа выпускницы петербургского хореографического училища, в этой же партии Уланова вышла на сцену Большого театра в последний раз.

Начало спектакля в 19 часов.

Комментарии

Рекомендуем