Препараты из подозрительных партий после ЧП в алтайском роддоме временно запретили по всей стране

Партии препаратов, после инъекций которых в роддоме Барнаула скончался новорожденный ребенок и еще четверо попали в реанимацию, изъяты из применения по всей территории России.

Применение раствора глюкозы 10% в бутылках производства ОАО "Биохимик" серии 120612, а также сульфата магния в ампулах по 10 мл производства "Мосхимфармпрепараты" серии 1181212 приостановлены во всех субъектах РФ до окончания проверочных мероприятий.

Такое решение принято федеральным Росздравнадзором на основании информации о развитии тяжелых непредвиденных реакций при введении данных лекарственных препаратов. Реализация этих серий на территории страны прекращена. Аналогичное решение хотят принять и в отношении "Децинона". Препараты направлены на экспертизу в Красноярск. Первые результаты дадут информацию о подлинности препаратов, они будут готовы 16 апреля. Как сообщает «Интерфакс», препараты будут также исследованы на стерильность. Однако результатов этих исследований не стоит ждать раньше, чем через две недели.

10 апреля в роддоме N1 Барнаула после инъекций глюкозы и магнезии нескольким новорожденным скончался один ребенок, четверо детей находятся в реанимации. Партии трех препаратов — глюкозы, сульфата магния и "Дицинона" — приостановлены к применению во всех лечебных учреждениях края и отправлены на экспертизу. В краевом управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности проводится служебное расследование. Региональное следственное управление СК РФ по данному факту возбудило уголовное дело по п."в" ч.2 ст.238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Комментарии

Рекомендуем