Президент РФ помиловал одного из фигурантов дела о взрыве на шахте «Ульяновская» в Кузбассе

Трагедия, произошедшая весной 2007 года, унесла жизни 110 человек.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-директора кузбасской шахты «Ульяновская», на которой в 2007 году произошёл взрыв.

«Руководствуясь принципами гуманности постановляю: помиловать Функа Андрея Ивановича, 1973 года рождения, осуждённого 31 марта 2015 года Новокузнецким районным судом Кемеровской области, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Указ вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Напомним, взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли на шахте «Ульяновская» в Новокузнецком районе произошёл в марте 2007 года. Погибли 110 человек.

Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ

В 2015 году были осуждены директор предприятия и пятеро его подчинённых. Их обвинили в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. В частности, Андрей Функ получил шесть лет колонии. Начальнику смены Юрию Пименову дали четыре года и девять месяцев, механику участка Геннадию Краськову – пять лет, бригадиру Олегу Козявину – три года и девять месяцев, электрослесарям Денису Буту и Олегу Собакину – по двум годам и девяти месяцам.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://www.kremlin.ru/

Комментарии

Рекомендуем