При продаже квартир предлагается согласование с органами опеки

Минобрнауки предлагает обязать при продаже квартир, где прописаны несовершеннолетние, заручаться согласием органов опеки. 

Сейчас такое согласие необходимо только в том случае, если ребенок является совладельцем квартиры. Подобное правило действовало до 2004 года, но Конституционный суд признал его неэффективным.

Риелторы упреждают об усилении коррупции и коллапсе на рынках недвижимости крупных городов. 

Юристы отмечают, что получить разрешение в органах опеки, как правило, проблематично, и этот вопрос либо придется решать в судах, либо «договариваться» с чиновниками. Заместитель председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов считает, что права и интересы детей прежде всего должны защищать сами родители.. 

Инициатива министерства вряд ли спровоцирует рост цен на квартиры, но, скорее всего, отразится на сроках совершения сделок. Как пишет «Коммерсант», сейчас зарегистрировать сделку можно за месяц. После внесения поправки в ГК этот срок, по оптимистичным прогнозам, может удвоиться.

Предполагается, что чиновники смогут блокировать совершение альтернативных сделок, когда по личным обстоятельствам продавцу необходимо совершить неравноценный обмен. Чиновники смогут мотивировать свой отказ тем, что по социальным нормам на каждого человека должно приходиться по 16 кв. м.

 

Комментарии

Рекомендуем