При смене оператора россияне смогут сохранить номер телефона

Правительство РФ даст положительное заключение на законопроект о возможности сохранения номера мобильного телефона при смене оператора связи, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Согласно документу право сменить оператора, сохранив номер мобильного телефона, появится у граждан с 1 декабря 2013 года.
Дворкович отметил, что расходы операторов, связанные с ведением баз данных (нужна, чтобы отслеживать переходящие номера), будут компенсироваться из резерва на оказание универсальных услуг связи.
Законопроектом также установлено, что для потребителя, переходящего к другому оператору, может быть установлен платеж, не превышающий 100 рублей.
«Размер платежа – не более 100 рублей, но мировая практика показывает, что через некоторое время эти платежи обнуляются, поскольку конкуренция приводит к тому, что эта плата снижается до минимума или вообще не взимается», – подчеркнул вице-премьер.
«Посмотрим, что получится. В любом случае это на пользу абонентам. Надеюсь, что и сотовые операторы в результате этой услуги не обанкротятся», – отметил глава правительства Дмитрий Медведев, сообщает ИА «Гарант».

Комментарии

Рекомендуем