При тушении чеченского небоскрёба пожарным хватало воздуха в спецаппаратах только до середины здания

По поводу пожара, произошедшего в минувшую среду в одном из небоскрёбов «Грозный-Сити», глава Чечни Рамзан Кадыров написал в Интернете: «Пожар случился по воле Всевышнего, а против его воли мы бессильны».
930929606.jpgКак сообщает mk.ru, «Грозный-Сити» был с помпой открыт 5 октября 2011 — аккурат в день рождения столицы Чечни и в преддверии 35-летнего юбилея Рамзана Кадырова. Третье по высоте в России здание — 45-этажный «Олимп» — не было заселено, внутри как раз шли отделочные работы. Дом был почти готов для того, чтобы пустить первых жильцов. «Олимп» был оборудован вертолетной площадкой, а внешне здание украсили гигантскими часами, диаметр которых около 14 метров. Корпус изготовили турецкие специалисты, а механизм — немецкие. Днем циферблат часов затемнялся, чтобы было лучше видно, а ночью они подсвечивались специальными светильниками. Именно с этих великолепных часов Кадыров распорядился восстанавливать сгоревшее здание. В первые два часа пожара механизм продолжал работать. Время на часах остановилось в 20:30.
Предварительная причина возгорания уже установлена — короткое замыкание в системе наружного кондиционирования. Огонь сперва охватил два этажа, но потом площадь 18 тысяч квадратных метров!
930999076.jpgПо словам министра строительства Чеченской Республики Хасмагомеда Хизриева, пожар не причинил повреждений конструкции «Олимпа». «Мы комиссионно осмотрели здание. В результате пожара сгорела только внешняя отделка здания «Олимп». Ни конструкция здания, ни утеплитель под обшивкой не пострадали. Сгорел только композит – полусантиметровый материал, которым обшиты внешние стены здания. Внутренние помещения также не пострадали», — сказал Хизриев.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Технический директор ГК "Промышленное и гражданское строительство" Константин Бахтин: «Как правило, короткие замыкания такого рода случаются из-за иллюминации или системы кондиционирования на фасаде здания, из-за банального окурка – гораздо реже. Риску подвержены все здания с вентилируемыми фасадами – это когда к несущему слою стены крепится каркас. Тогда для дополнительного утепления в зазоре между стеной и каркасом крепится минераловатный утеплитель, который покрывается паропроницаемой пленкой. И если утеплитель сделан из негорючих материалов, то пленка обладает очень высокой степенью горючести: она может вспыхнуть от маленькой искры, так что огонь быстро охватывает всю поверхность. Поэтому тушение пожара в Грозном было почти бессмысленно. Как часто бывает, все упирается в качество строительных работ, как правило, времени на проверку не хватает. Качество электромонтажа можно контролировать только в процессе строительства, чем тоже часто пренебрегают. Как сказал Рамзан Кадыров "На все была воля Аллаха". Но пожары происходят по воле строителей. Точнее, из-за их халатности».
930954819.jpgМЧС О ПОЖАРЕ
По мнению замминистра МЧС Александра Чуприяна, причиной пожара стала неготовность здания к эксплуатации. Не сработала система пожаротушения, которая должна была бы нейтрализовать очаг возгорания на начальной стадии. Также не работали противопожарные лифты, и пожарным приходилось подниматься пешком, в условиях задымления — воздуха в их дыхательных аппаратах хватало добраться только до середины здания. Кроме того, система противопожарного водопровода была не запитана от общей сети водоснабжения.
Есть вопросы и к самому проекту здания. Небоскребы внутри и по периметру должны разделяться противопожарными перегородками и поясами. В данном случае, очевидно, что огонь прошел по тонкой легковоспламеняющейся влаговетрозащитной пленке с низу до самого верха. Если бы огнестойкие пояса были предусмотрены на фасаде, выгорел бы лишь небольшой сектор здания.
Что же до использования вертолётов при тушении пожаров, то, как пояснил «МК» источник из московского главного управления МЧС, их эффективность в общественном представлении сильно преувеличена.
— Вертолёт удобен при тушении отдельно стоящих высотных зданий, — рассказал источник. — Например, если помните, лет пятнадцать назад горел дом на улице Народного Ополчения. Вот там это было бы к месту. И в Грозном, и в «Москва-сити» действия сильно ограничены плотностью застройки. Маневрировать между зданиями, особенно в темное время суток никто не станет. Так что тушить таким образом можно только самые верхние этажи.
Ранее, напомним, сообщалось, что в столице Чечни подходящего вертолёта не нашлось, он летел на помощь из Минвод. Повлиять на ситуацию он не смог — в Грозном нет подходящих для забора водоёмов, река Сунжа слишком мелководна для такой операции.
Кстати, вопреки появившейся в СМИ информации, 5-комнатная квартира Жерара Депардье, которую Кадыров подарил французскому актёру в конце февраля, не пострадала.

*Фото РИА Новости

Комментарии

Рекомендуем