Причина неприятного запаха горячей воды в Новокузнецке — водоросли

Роспотребнадзор рекомендовал новокузнечанам ограничить использование горячей воды в бытовых целях

Причина неприятного запаха горячей воды в Новокузнецке - водорослиРоспотребнадзор рекомендовал жителям Новокузнецка до особого распоряжения максимально ограничить использование горячей воды в бытовых целях. Полностью исключить ее использование беременными женщинами, лицам с повышенной аллергической чувствительностью, для купания детей, особенно первого года жизни, для приготовления пищи, проведения гигиенических процедур.

Причина — зловонный запах, который источает горячая вода, поступающая от Кузнецкой ТЭЦ к потребителям Центрального, Кузнецкого, Новобайдаевского районов города.

По данным территориального отдела Роспотребнадзора в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе, в результате проведенных лабораторных исследований с высокой степенью вероятности установлено, что основной причиной специфического запаха в горячей воде является геосмин, продукт жизнедеятельности сине-зеленых водорослей, которые в большом количестве развились в пруде-охладителе Кузнецкой ТЭЦ, вода из которого используется для водоподготовки горячей воды.
Геосмин- это целая группа веществ биологического происхождения, придающих воде различные запахи : от «затхлого» до «дустового» оттенка.

«В связи с несоответствием качества горячей воды гигиеническим нормативам территориальным отделом направляются материалы в суд для решения вопроса о прекращении подачи потребителям горячей воды от Кузнецкой ТЭЦ до окончательного установления и устранения причин запаха в горячей воде», говорится в сообщении пресс-службы администрации города Новокузнецк.

Расследование продолжается, с учетом предварительных результатов назначены дополнительные экспертизы.

Комментарии

Рекомендуем