Причиной конца света 21 декабря может стать старый космический спутник, рухнувший на Землю

Стратегическое командование ВВС США подняло тревогу относительно новой опасности, которая будет особо актуальна в середине декабря 2012 года: старый спутник «Космос-1484», запущенный 24 июля 1983 года в Советском Союзе с космодрома Байконур, 19 декабря 2012 года может упасть на Землю, устроив тем самым как минимум локальный апокалипсис.

Нефункционирующий «Космос-1484», по сути, является космическим мусором. Спутник почти 30 лет разрушался, находясь на орбите Земли, и вот теперь, согласно расчетам американских ученых, 2-тонная груда металла рухнет на нашу планету. 

Как сообщает РИА «Новости», спутник был создан на основе аппаратов серии «Метеор» и предназначен для оперативного мониторинга поверхности Земли, однако его не удалось использовать по назначению из-за неполадок в системе ориентации.

По всей видимости, около десяти лет назад «Космос-1484» пережил взрыв — военные США отслеживали 48 обломков этого спутника, которые уже вошли в атмосферу.

Американский эксперт Филип Кларк полагает, что распад «Космоса» произошел 18 октября 1993 года. По его мнению, спутник мог стать жертвой взрыва аккумуляторной батареи. Поэтому остается неясным, какая часть 2,5-тонного аппарата войдет в атмосферу в декабре.

«О месте падения NASA умалчивает, пытаясь всеми силами не создавать дополнительную панику, — пишет сайт konetssveta.ru. -По всей видимости, остатки советского спутника упадут на незаселенные территории, что позволит избежать человеческих жертв от непосредственного падения «Космоса-1484». Однако где бы не «приземлился» спутник, косвенного влияния на гидросферу либо литосферу Земли не избежать. Что произойдет – цунами или землетрясение? Где именно это случится и каковы будут последствия для человечества, неизвестно. 

2 тонны железа – это не так уж много, если не принимать во внимание, что падать они будут из космоса. К примеру, Тунгусский метеорит весил примерно 100 тысяч тонн, однако метеорит не достиг Земли и взорвался в атмосфере на расстоянии 10-15 тысяч км от поверхности. Но последствия для планеты были колоссальны. Одно из самых значимых – это сдвиг земной оси и огромное воздействие на магнитное поле планеты, которое защищает все живое от губительной космической радиации. Кроме того, в 1908 году кроме телеграфа никаких коммуникаций не пострадало, другое дело современный мир с его инфраструктурным комплексом.

Чем может нам реально навредить «Космос-1484»? Цунами, землетрясением (особо опасным, если падение произойдет в сейсмически активной зоне), небольшим сдвигом земной оси и, как следствие, выходом из строя электросетей, электроники, средств телекоммуникации, кратковременным облучением жителей планеты космической радиацией, магнитными бурями. Все это стандартный набор опасностей в подобных случаях. На самом деле все зависит от того, куда упадут эти 2 с лишним тонны металла. О самых страшных последствиях те, кто хорошо знаком с существующими угрозами и теорией вероятности, смогут без труда догадаться сами.

А пока есть время проверить свой тревожный чемоданчик, обновить запасы и наколоть дров для мини-буржуйки в вашей землянке или бункере».

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная в данной рубрике, не всегда совпадает с позицией редакции Сибдепо  и ставит своей целью проинформировать посетителей сайта о различных слухах, казусах  и т. д, связанных с обсуждением темы «Конец света-2012», которая сейчас весьма популярна.

Комментарии

Рекомендуем