Придётся подождать…

Насколько я слышала, сейчас в Кузбассе объявлен «пожароопасный сезон», то есть нельзя жечь траву и разводить костры в лесу. Но ведь только-только установилась теплая погода, и всем, наверное, хочется выбраться на природу, в лес, на шашлыки. Но получается, если я пойду в лес и разведу там костёр, меня оштрафуют?

Светлана, Кемерово.

 

Да, такой вариант не исключён. Напомним, что распоряжением Коллегии администрации Кемеровской области №263-р от 28 марта 2012 года «в особый противопожарный режим запрещены отжиги стерни и палы сухой травы на территориях сельхозугодий».

Что же касается штрафных санкций, то за нарушение правил пожарной безопасности, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области, предусмотрены штрафы для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей, для граждан – от 2000 до 4000 рублей. Более того, нарушителям может грозить и уголовная ответственность: в случае уничтожения и повреждения лесных насаждений при неосторожном обращении с огнём или поджоге.

Так что сейчас с шашлыками на открытом воздухе стоит повременить. Тем более что с 15 мая в связи с наступлением тёплой погоды огнеборцы региона установили уровень пожарной опасности 4-го класса на территории всей области. Это, конечно, не критический уровень, но всё же из 5-го класса (что означает «низкая пожарная опасность») мы поднялись ступенькой выше. Одним словом, осторожность не будет лишней.

 

Комментарии

Рекомендуем